2023
Château Hosanna
Pomerol AOP
Etablissements Jean-Pierre Moueix
Château Hosanna Pomerol AOP
Bevor Jean-Pierre Moueix das Weingut 1999 erwarb, war es unter dem Namen Château Certan Giraud bekannt. Die nur 4,5 Hektar großen Weinberge des Châteaus sind geprägt von blauem Lehm auf rotem Kies und einem eisenreichen Unterboden, der Weine von großer Eleganz und Kraft hervorbringt. Die alten Cabernet-Franc-Reben tragen zur einzigartigen Komplexität des Weines bei, der durch seine feine Struktur besticht.
Château Hosanna hat es bei uns und den Kritikern auf einen der Spitzenplätze in Bordeaux geschafft. Der Wein präsentiert sich strahlend und funkelnd, duftet nach dunklen Früchten und dem Holz sowie den Röstaromen von neuen Barriques. Der 2023er ist gut konzentriert, dabei animierend, eine schöne Verbindung von moderner, geschliffener Önologie und der Opulenz eines Pomerols, die mit ausdrucksstarker Frucht an Mouton oder Dominus erinnert, ein großer Wein in modernem Stil.
PRESSE
98-99 Punkte James Suckling
Wow. This is really structured and sizzling with dark fruit, such as blackberries and blueberries. Salty, racy aftertaste. The tannins are energetic and so long, driving the wine through an almost endless finish. Lots of old vines used for this. 74% merlot and 26% cabernet franc.92-94 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
Rich and gourmand, the 2023 Hosanna wafts from the glass with aromas of ripe berries, baked red fruits and cherries, framed by hints of fresh mint and creamy new oak. Medium to full-bodied, velvety and layered, it's a rich, textural wine with a ripe core of slightly liqueured fruit, supple tannins and a long, vanillin-inflected finish.95 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Attraktive Kirschfrucht, zart nach Lakritze und Brombeeren, zart nach Gewürznelken, kandierte Orangenzesten, einladendes Bukett. Saftig, elegant, feine Süße, ein Hauch von Vanille und Karamell, runde Tannine, seidiger Stil, wird etwas früher zugänglich sein, vielversprechender Speisenwein ohne Ecken und Kanten.90-92 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 Hosanna was picked September 7 to 19. It has quite a rambunctious bouquet with plenty of black fruit, fig and touches of dark chocolate, curiously reminiscent of some of the early vintages of Hosanna. Maybe a little trop? The palate is medium-bodied with ripe tannins and fine acidity. It’s very pure and, in my view, demonstrates more panache and sophistication than the aromatics at this juncture. I really appreciate the finish, and I just hope the aromatics gain more composure during élevage. In that case, it will deserve a higher score.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 497502
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Pomerol
-
Rebsorten
70% Merlot
30% Cabernet Franc - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2041
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Hosanna, F-Pomerol
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Pomerol
Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.