2020
Château Joanin Bécot
Côtes de Castillon AOP
Château Joanin Bécot Côtes de Castillon AOP
Der 2020er Joanin Bécot präsentiert sich in wunderschönem Rubinrot. Er ist ein starker Repräsentant des »neuen Bordeaux«. Klar und präzise im Duft zeigt er dunkle, kühle Fruchtnoten wie Sauerkirsche, Brombeere und Cassis, begleitet von zarten floralen Noten wie Flieder und Veilchen. Am Gaumen rund, mit geringer Säure und feinsten Tanninen. Ein zeitgenössischer Bordeaux der Extraklasse!
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 527095
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Côtes de Castillon
-
Rebsorten
90% Merlot
10% Cabernet Franc - Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restsüße 0,4 g/L
- Säuregehalt 3,1 g/L
- Lagerpotential 2030
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Joanin Bécot Proriétaire à St.-Philippe d'Aiguilhe - Gironde - France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.
Cabernet Franc
Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.