2015
Clos Rougeard Les Poyeux
Saumur-Champigny AOP

399,00
pro Flasche (0.75l), 532,00 €/L
Übersicht

Clos Rougeard Les Poyeux Saumur-Champigny AOP

Clos Rougeard genießt unter Loire-Liebhabern den Ruf als Kult-Weingut. Extrem geringe Erträge aus organischer Weinbergarbeit begrenzen den jährlichen Output auf höchstens 15.000 Flaschen, von denen jede einzelne in der Folge als Rarität gehandelt wird. Dies gilt umso mehr für diesen exklusiven Cabernet Franc aus der Einzellage Le Poyeux. Im Jahrgang 2015 zeigt dieser eine elegante Nase von dunklen Kirschen, Beeren und Blumen mit einem Hauch von süßen Gewürzen. Beeindruckend seidige Textur am Gaumen. Rund, glatt und seidig. Herrlich frisch und lang der Abgang.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 932151
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2015
  • Anbauregion Loire
  • Appellation Saumur Champigny
  • Rebsorten 100% Cabernet Franc
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Clos Rougeard 14 All. des Tilleuls, 49400 Bellevigne-les-Châteaux France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Loire

Südwestlich von Paris beginnt die Loire ihren langen Lauf, bis sie an den Gestaden der Bretagne bei Nantes in den Atlantischen Ozean mündet. Dabei durchquert sie nicht nur ein wildromantisches Landschaftspanorama, sondern auch zahlreiche, z.T. besonders bemerkenswerte Weinbauregionen. Am Start am Oberlauf liegen mit Sancerre und Pouilly Fumé zwei der besten Weißweinherkünfte Frankreichs. Mit duftig fruchtigen und rassig pikanten Weinen begann hier der Siegeszug des Sauvignon Blanc zu einer bedeutenden, internationalen Rebsorte.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.