2014

CVNE Imperial Gran Reserva

Companía Vinícola del Norte de España
Rioja DOCa
44,90
pro Flasche (0.75l), 59,87 €/L
Über das Produkt
Die Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE, oft auch Cune) wurde 1879 in Haro/Rioja gegründet. Der ‚Imperial‘ wird nur in den besten Jahren vinifiziert und stammt von allerbesten Weinfeldern in der Rioja Alta – bekannt für ihre hervorragenden Böden aus Kalkstein, Ton und Eisensalzen. Die Ernte erfolgt schonend in kleinen 20-kg-Kisten, damit die Trauben nicht angequetscht den Keller erreichen. Die Fermentation der Gran Reserva erfolgt im französischen Eichenfass; der abschließende 24monatige Ausbau in französischen und amerikanischen Barrique. Erst nach drei weiteren Jahren Flaschenreifung verlässt ein Imperial das Weingut. Schon die Nase ist von außergewöhnlicher aromatischer Intensität mit einer perfekten Balance von Gewürzen, balsamischen Noten, Waldfrüchten und Lakritz. Am Gaumen wunderschön dicht, mit samtigen Tanninen und einem fruchtbetonten, extralangen Ausklang.

Steckbrief

  • Artikelnummer 654827
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2014
  • Anbauregion La Rioja
  • geografische Herkunft Rioja
  • Rebsorten 85% Tempranillo
    10% Graciano
    5% Mazuelo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 1,5 g/L
  • Säuregehalt 5,6 g/L
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Anschrift Hersteller / Abfüller Embotelloado por CVNE Haro - España R.E. N° 44 LO Produced in Spain
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Was ist eine Subskription

Subskription

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Über die Region

Rioja

Die malerische Schönheit der Rioja täuscht darüber hinweg, dass dem kargen Boden am Fuße der Pyrenäen der wohl berühmteste Wein Spaniens regelrecht abgerungen werden muss. Das Klima ist eher rau und kontinental, die Winter sind kalt und frostig, im Sommer macht sich hingegen der kühle und manchmal feuchte Einfluss des Atlantiks bemerkbar. Das Besondere an Rioja-Rotweinen – vornehmlich aus Tempranillo mit kleinen Anteilen Garnacha, Mazuelo oder Graziano erzeugt – ist die lange Lagerung. Die Bodegas lassen ihre Weine je nach Qualitätsstufe unterschiedlich lange in kleinen Eichenfässchen und der Flasche reifen: von der Crianza bis zur Gran Reserva.

Über die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.