2021
Domaine de Cambes
Bordeaux AOP

49,90
pro Flasche (0.75l), 66,53 €/L
Übersicht

Domaine de Cambes Bordeaux AOP

Ein weiteres Juwel aus dem Schaffen des Winzergenies Francois Mitjavile, aber ganz anders als etwa der Roc de Cambes aus gleichem Haus. Der Domaine de Cambes stammt von einem anderen Teil des Weinbergs und enthält Cabernet Franc an Stelle des Cabernet Sauvignon. Das beschert ihm einen ganz anderen Charakter, nicht minder spannungsgeladen und aufregend. Der Duft steigt gesegnet ir reichlich Kirsch- und Beerenfrucht in die Nase, dazu mit Anklängen an Lakritz, Mokka und gebrannte Mandeln in die Nase. Schon hier ist man überwältigt. Der Geschmack ist ein einziger seidiger, samtiger Teppich, auf dem sich die dunkelbeerige Frucht genussvoll ausbreitet, gleichzeitig aber auch eine unglaublich attraktive Frische und Mineralität entwickelt – atemberaubend! Das ist ein verdammt großer Wein, der, würde er aus St.-Émilion stammen, sich dort mit den Granden duellieren und daher auch ein Vielfaches kosten würde.
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Auszeichnungen

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Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2023

Steckbrief

  • Artikelnummer 344725
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Bordeaux
  • Appellation Côtes de Bourg
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Malbec
    Merlot
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2036
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Roc des Cambes, 33710 Bourg, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Bordeaux

Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.

Über die Rebsorten

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.