2017
Dominique Roy-Jacquelin Pommard
Pommard AOP
Domaine Dominique Roy-Jacquelin

45,00
pro Flasche (0.75l), 60,00 €/L
Übersicht

Dominique Roy-Jacquelin Pommard Pommard AOP

Ein Prachtexemplar von einem Pommard ist der kleinen Domäne da gelungen, klassisch, typisch, zeitlos. Sehr feingliedrig im Duft nach Cassis, Fliederbeeren und dunklen Kirschen und Brombeeren, fein abgestimmt mit einem Hauch dunkler Schokolade und getrockneten Gewürzen, geschmeidig und saftig am Gaumen mit sehr feinen Tanninen und schöner Länge.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 515248
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Pommard
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine D. Roy-Jacquelin, 21630 Pommard - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine Dominique Roy-Jacquelin

Pommard südwestlich von Beaune gelegen, verkörpert das romantische und zeitlose Burgund wie kaum eine andere Gemeinde. Die Weinberge des wunderschönen Dörfchens sind schon von weitem zu sehen, ebenso wie die mit einem Mäuerchen umgebenen Parzellen, die Clos, von denen es hier so viele gibt wie sonst kaum irgendwo in Burgund. Und es gibt eine weitere Besonderheit. Während in den meisten Kommunen der Côtes de Beaune ganz eindeutig der Weißwein dominiert, ist Pommard ein reines Rotweinland. Von hier kommen schlichtweg umwerfende Pinot Noirs. Und Pommard ist auch die Heimat der kleinen Boutique-Domäne Roy-Jacquelin. Ein wahres Phänomen. Denn hier werden superbe Burgunder von über 70 Jahre alten Rebstöcken erzeugt und nur Insidern ist dies bekannt, und die holen die Weine gleich direkt vom Hof.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.