2023
Dürnsteiner Grüner Veltliner
Wachau DAC
Weingut F.X. Pichler
Dürnsteiner Grüner Veltliner Wachau DAC
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 533073
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Niederösterreich
- Anbaugebiet Wachau
- Appellation Wachau
- Rebsorten 100% Grüner Veltliner
- Trinktemperatur 9 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2033
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur F.X. Pichler GmbH, Oberloiben 57, 3601 Dürnstein, Österreich
- Land Österreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
F.X. Pichler
Mit welchen Superlativen ist er noch nicht bedacht, was ist über ihn noch nicht geschrieben worden: Franz Xaver Pichler, Winzerstar der Wachau, das Aushängeschild des österreichischen Weines, einer der hochklassigsten Weißweinerzeuger der Welt mit einer exklusiven und raren Palette von superfeinen Gewächsen, die bei Verkostungen und Wettbewerben rund um den Globus alles abräumen, was es zu gewinnen gilt. »Ef-Ix«, wie ihn seine Freunde gerne nennen, ist - ob Österreich, Deutschland, England oder Amerika - schlichtweg Kult, und seine Weine sind es ebenso. Ob Riesling oder Veltliner, seine Smaragde oder solche Giganten wie der »M« oder der »Unendlich« haben Weingeschichte geschrieben.
Niederösterreich
Die Urgesteinsböden, gegen Osten abgelöst von Schiefer, Kalk und Löß-Lehm- Böden und Schotterböden bilden ein allerbestes Fundament für Österreichs Paradesorte, den Grünen Veltliner. Aber auch andere Sorten wie Riesling oder Weißburgunder haben in dem Wechselklima, das einerseits von warmen Strömungen aus der ungarischen Tiefebene, andererseits von Kaltluftströmungen aus dem Norden bestimmt ist, eine ideale Heimstatt gefunden. Die Region ist ein „Who is Who“ großer österreichischer Weißweinwinzer.
Grüner Veltliner
Der Grüne Veltliner ist ein echter Österreicher. Die Sorte ist außerordentlich gut geeignet für Urgesteinsböden wie sie die Wachau und das Kremstal bieten. Doch auch auf Lössboden oder schweren Lehm- und Tonböden wie im Weinviertel, dem Veltliner Land bei Wien, gedeiht sie perfekt. Grüner Veltliner bringt in der Jugend fruchtig-würzige Weißweine mit frischen Aromen von Zitrus und Pfirsich hervor, bei längerem Ausbau ist ein feiner Mandelton zu spüren. Das würzige Aroma wird in Österreich als das typische Pfefferl bezeichnet, das keinem Grünen Veltliner fehlen darf. Bei entsprechendem Ausbau besitzen die Weine sehr gutes Lagerpotenzial.