2021
La Braccesca
Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Tenuta La Braccesca
La Braccesca Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 578220
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Toskana
- Anbaugebiet Montepulciano
- Appellation Vino Nobile di Montepulciano
-
Rebsorten
90% Sangiovese
Merlot - Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Lagerpotential 2032
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Antinori Agricola S.R.L. - Firenze - Italia; Nella Tenuta La Braccesca Montepulciano - Sienna - Italia
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Tenuta La Braccesca
Die Marchesi Antinori sind in allen bedeutenden Appellationen der Toskana vertreten. Mit La Braccesca ergänzen sie diese um den traditionsreichen Vino Nobile de Montepulciano wie auch um den Syrah aus Cortona. Zu den vielen Besitzungen, die die Marchesi Antinori in der Toskana besitzen, gehört auch das Landgut La Braccesca. Es umfasst nicht weniger als 508 Hektar Land, von denen rund 340 Hektar mit Weinreben bestockt sind. Viele der Besitztümer der Familie befinden sich schon seit Jahrhunderten im Familienbesitz. La Braccesca ist erst 1990 hinzugekommen. Es steht auf ehemaligen Besitz der Grafen von Bracci, die dem Weingut ihren Namen gegeben haben und deren Wappen auch in das Markenzeichen des Weinguts eingegangen ist. Mit La Braccesca haben die Antinori einerseits einen Ort gefunden, um den traditionsreichen.
Toskana
Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.
Sangiovese
Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.