2020

Les Adelins Pouilly Fumé

Bouchie Chatellier
Pouilly Fumé AC
19,90
pro Flasche (0.75l), 26,53 €/L
Über das Produkt
Zu den höchsten Weinbergen in Pouilly-Fumé gehören die Weingärten von Bouchie Chatellier. Hier stehen die Reben auf dem kostbaren und einzigartigen Terroir aus Kimmeridge-Kalk, wie man es sonst nur in Chablis vorfindet. Das erklärt in diesem Sauvignon Blanc mit seiner rassigen, pikant fruchtigen Aromenstruktur nach frischen Äpfeln, Holunder, Stachelbeeren und Cassis den animierend mineralischen Charakter, der fast »smoky« wirkt, wie die Fachleute diesen raffinierten Geschmackston nach Feuerstein nennen. Ein immer wieder faszinierender, sehr authentischer Pouilly-Fumé, originell und unverwechselbar.

Steckbrief

  • Artikelnummer 466142
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Loire
  • geografische Herkunft Pouilly Fumé
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Anschrift Hersteller / Abfüller Bouchie - Chatellier - 58150 Saint Andelain France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Was ist eine Subskription

Subskription

Die Subskription von Bordeaux-Weinen hat unter Kennern dieser legendären Gewächse eine lange Tradition. Nur durch Nutzung dieses Vorkaufsangebots können Sie sichergehen, so rare und gesuchte Gewächse wie Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild und viele andere überhaupt zu erhalten. Außerdem können Sie sich nur auf diesem Weg die günstigen Primeur-Preise sichern. Wir reservieren für unsere Kunden ein Kontingent des 2019er Bordeaux bis Mitte August 2020, doch viele der angebotenen Weine werden sehr schnell ausverkauft sein, also warten Sie nicht zu lange mit Ihrer Bestellung.
Über den Winzer

Bouchié-Chatellier

Auf einem Hügel von 256 Meter über der Loire liegt die kleine Domaine mit einem traumhaften Blick auf die Loire und die Weinberge. Auf 22 Hektar wird natürlich die Rebsorte angebaut, die Pouilly Fumé berühmt gemacht hat, der Sauvignon Blanc. Viele Rebstöcke weisen mittlerweile ein Alter von über 60 Jahren auf. Das reduziert die Erträge erheblich, führt aber zu höheren Qualitäten. Das Terroir besteht aus dem für die Region charakteristischen Kimmeridge-Kalk, ein Untergrund, der auch für den einzigartigen Charakter der Chardonnay-Weine aus Chablis verantwortlich zeichnet. Die Domaine setzt auf Tradition, im Weinberg wie im Keller wird nach klassischen Methoden gearbeitet, neumodische Attitüden sind nicht die Sache von Bouchie-Chatellier. Die Weine der Domaine sind mit unzähligen Medaillen geehrt und exzellenten Punktzahlen geadelt worden.

Über die Region

Loire

Südwestlich von Paris beginnt die Loire ihren langen Lauf, bis sie an den Gestaden der Bretagne bei Nantes in den Atlantischen Ozean mündet. Dabei durchquert sie nicht nur ein wildromantisches Landschaftspanorama, sondern auch zahlreiche, z.T. besonders bemerkenswerte Weinbauregionen. Am Start am Oberlauf liegen mit Sancerre und Pouilly Fumé zwei der besten Weißweinherkünfte Frankreichs. Mit duftig fruchtigen und rassig pikanten Weinen begann hier der Siegeszug des Sauvignon Blanc zu einer bedeutenden, internationalen Rebsorte. Flussabwärts folgen die Regionen Montlouis, Vouvray und Saumur, bekannt für ihre Weißweine aus der Sorte Chenin Blanc sowie frische Rotweine aus den Sorten Cabernet Franc und Pinot Noir. Ist der Oberlauf der Loire noch von einem kontinentalen Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern geprägt macht sich weiter flussabwärts bereits der eher feuchte atlantische Einfluss bemerkbar. Im unteren Drittel der Loire liegt mit Anjou ein bekanntes Rosé-Weingebiet, während in Bonnezeaux und an der Côteaux du Layon exzellente Süßweine erzeugt werden. Am der Mündung liegt die Region Muscadet, deren besondere Spezialität der Muscadet de Sévre et Maine ist, einem auf der Hefe gelagerten spritzig frischen Weißwein aus der Sorte Melon der Bourgogne.

Über die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebosrte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut.

Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.