2019
Marina Cvetic Cabernet Sauvignon
Terre Aquilane IGT
Masciarelli
Marina Cvetic Cabernet Sauvignon Terre Aquilane IGT
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 804682
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2019
- Anbauregion Abruzzen
- Appellation Terre Aquilane
- Qualitätsstufe Indicazione Geografica Tipica
- Rebsorten 100% Cabernet Sauvignon
- Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restsüße 0,2 g/L
- Säuregehalt 6 g/L
- Lagerpotential 2026
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Masciarelli Tenute Agricole srl , Via Gamberale, 2 , 66010, San Martino sulla Marrucina (CH), Italy
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Abruzzen
Die Abruzzen, gelegen südlich von Umbrien an der Adriaküste, sind in der Vergangenheit eher stiefmütterlich behandelt worden. Warum eigentlich? Die bergige Landschaft im Rücken, die blaue Adria vor Augen, beides bietet dem Weinbau hervorragende Konditionen. Hinzu kommt, dass die Abruzzen über eine hervorragende autochthone Rebsorte verfügen, die außerhalb der Region kaum Verbreitung gefunden hat, den Montepulciano d’Abruzzo. Diese Sorte weist einen runden, geschmeidigen Charakter auf und ähnelt in ihrer Art vielleicht noch am ehesten dem Merlot. Die Weine sind rund, harmonisch, saftig und von schöner fruchtiger Intensität geprägt. Wenn sich dann ein junger und extrem engagierter Erzeuger wie Fosso Corno um sie kümmert, dann kommen richtig gute Weine heraus. Diese dürften all jenen anspruchsvollen Genießern gefallen, die nicht auf einer intensiven Gerbstoffstruktur »kauen« wollen, sondern denen das gute Glas einfach am Kamin oder zur Buchlektüre schmeckt.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.