2018
Coma Blanca
Priorat DOCa
Mas d'en Gil

69,90
pro Flasche (0.75l), 93,20 €/L
Übersicht

Coma Blanca Priorat DOCa

Mit den Weißweinen des Priorats verhält es sich ähnlich wie mit denen aus Châteauneuf-du-Pape. Sie sind viel seltener als die Rotweine, aber von herausragender Qualität und einzigartigem Charakter. Beim Coma Blanca, der Grande Dame des Weinguts Mas d’en Gil, sorgt das Zusammenspiel winziger Erträge (10 hl/ha) von 75 Jahre altem Macabeo sowie 40 % Garnacha Blanca, eines subtilen Ausbaus in Tonneaux und der Mischung aus Llicorella-Schieferböden mit Sand und Schwemmland für die Größe dieses Weines. Die Erinnerungen an Wachs, Quitte, Heu und Fenchel, die Mischung von Hefe, etwas Vanille, feinen Bitternoten und grüner Frucht lassen uns sowohl an weißen Châteauneuf-du-Pape, Manzanillas und Winzer-Champagner denken. Dieser salzige, mineralische und präzise Wein passt hervorragend zu mediterraner Küche mit grünen Oliven, Fenchel, Anis und vielleicht einem gebratenen Pulpo dazu. Um sich voll zu entfalten, braucht der Wein Luft, Wärme (gerne bei 12 °C) und ein Burgunderglas. Dann zeigt er seine volle Größe und seinen wirklich einzigartigen Charakter!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
91/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 406540
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Katalonien
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Appellation Priorat
  • Rebsorten 60% Macabeo (Viura)
    40% Garnacha Blanca
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Restsüße 0,7 g/L
  • Säuregehalt 5,3 g/L
  • Lagerpotential 2033
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Viticultors Mas d'En Gil S.L.U. 43738 Bellmunt del Priorat Spain
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Die Region

Priorat DOCa

Schon im Mittelalter zählte die Region in Katalonien zu den wichtigsten Weinbaugebieten Spaniens. Allerdings lag das Gebiet lange Zeit brach – erst in den 1980er Jahren hat eine Gruppe junger Enthusiasten das Priorat wieder entdeckt und die Steilhänge mit ihren teils über hundert Jahre alten Rebstöcken rekultiviert. Sehr schnell wurde die internationale Weinwelt auf die tiefen, extrem dichten und mächtigen Weine aufmerksam. Die ersten Jahrgänge wurden lange im Holzfass aus kleinbeerigen Reben mit viel Extrakt ausgebaut. Jetzt geht der Trend zu mehr Frische durch frühere Ernte und weniger Barrique-Einsatz.

Die Rebsorte

Macabeo (Viura)

Hierbei handelt es sich um die am häufigsten verwendete Weißwein-Rebsorte in Nordspanien. Sie wird vor allem für die Produktion von Cava in Katalonien verwendet. In Rioja ist diese Rebsorte auch unter dem Namen Viura bekannt.