2018
Opus One
Napa Valley
Robert Mondavi / Mouton Rothschild

409,00
pro Flasche (0.75l), 545,33 €/L
Übersicht

Opus One Napa Valley

Der 2018er Opus One ist hoch bewertet; er hat 98 Punkte im Wine Advocate und 99 Punkte von James Suckling erhalten. Jeder, der den Wein kennt, weiß, dass er ein Bluechip unter den Top-Weinen Kaliforniens ist und seit über 20 Jahren eine der großen Konstanten im Napa Valley darstellt. Der Jahrgang 2018 wird von allen Kritikern für seine Finesse und Eleganz gerühmt. In der Nase duftet er nach fein zerstoßenen Cassis und Pflaume. Feine Schwarztee-Noten und eine angenehme, feine kräuterige Würze betören die Sinne. Am Gaumen ist der Wein unheimlich saftig; selten habe ich so eine präzise Frucht-Stilistik erlebt. Feine Aromen wie Salbei und Zedernholz verleihen dem Wein eine grandiose Spannung. Mineralisch und lang im Abgang. Ein wahrhaft großer Wein!

  • Rebsorten: Cabernet Sauvignon 84%, Petit Verdot 6%, Merlot 5%, Cabernet Franc 4% and Malbec 1%
  • Mazeration: 18 Tage
  • Barriqueausbau: 17 Monate in neuer französischer Eiche

 

PRESSE

99 Points James Suckling (August 2021)
» Extremely perfumed and floral with lavender, lilacs and violets to the sweet, ripe berries, such as blackberries and blackcurrants. Some slate and graphite, too. It’s full-bodied, yet ever so balanced and refined, with super fine tannins that last for minutes. Fresh herbs, such as bay leaf and lemon grass highlight the dark fruit. The quality of tannin is exquisite with wonderful polish and refinement. Lasts for minutes. So wonderful to taste now, but better after 2026. «

96 Punkte Antonio Galloni (September 2021)
» The 2018 Opus One is absolutely exquisite. Bright red berry fruit, crushed flowers, mint and spice are all finely cut. The 2018 impresses with its energy and focus. It's a gorgeous wine, and is also showing especially well today, with all of the potential I first saw in barrel very much on display. Bright acids linger on the persistent finish. The 2018 is supremely elegant. «

98 Punkte Lisa Perrotti-Brown, Robert Parker‘s Wine Advocate (Februar 2021)
» Very deep garnet-purple in color, the 2018 Opus One soars out of the glass with bright, bold boysenberries, warm cassis and ripe, juicy black plums notes, plus emerging nuances of lilacs, oolong tea, cinnamon stick, tilled soil and black truffles. Medium to full-bodied, the palate is packed with tightly wound layers of crunchy black fruits, supported by firm, grainy tannins and fantastic freshness, finishing with lifted fruitiness and on a lingering mineral note. «

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
The Wine Advocate
97+/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
93/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
91/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2009

Steckbrief

  • Artikelnummer 721247
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Kalifornien
  • Anbaugebiet Napa Valley
  • Appellation Napa Valley
  • Rebsorten 84% Cabernet Sauvignon
    6% Petit Verdot
    5% Merlot
    4% Cabernet Franc
    1% Malbec
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2047
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Opus One, Oakville, USA / DUBOS Frères & Cie, 26 cours Xavier Arnozan, 33000 Bordeaux, France
  • Land USA
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Baron Philippe de Rothschild und Robert Mondavi

Wir schreiben das Jahr 1970 und erleben ein Treffen mit großen, legendären Folgen: Mit Baron Philippe de Rothschild (1902-1988) und Robert Mondavi (1913-2008) treffen auf Hawaii zwei der bedeutendsten Persönlichkeiten der internationalen Weinwelt aufeinander. Die besondere Freundschaft, die sich anlässlich dieses Treffens zwischen diesen besonderen Charakteren entwickelte, lieferte die Basis für ein wegweisendes und bahnbrechendes Joint Venture, das einem Paukenschlag gleichkam.

Die Region

Napa Valley

Es gibt nur wenige Täler weltweit, die einen solchen Kultstatus genießen wie das Napa Valley im Norden Kaliforniens. In dem relativ kurzen Tal finden sich drei Klimazonen und über 30 verschiedenen Bodentypen, die den Weinen hier ihre ganz eigenen Akzente verleihen. Deshalb steht »Terroir«, anders als im Übrigen kalifornischen Weinbau, hier ganz vorn. Die Rebflächen befinden sich größtenteils im Talgrund, erst in den letzten 30 Jahren wurden zunehmend auch die Hänge mit Reben bestockt. Zu zwei Dritteln entsteht hier Rotwein mit klarem Fokus auf Cabernet Sauvignon, häufigste Weißweinsorte ist der Chardonnay.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.