2022
Plaza Cuesta
Rioja DOCa
Olivier Rivière
Plaza Cuesta Rioja DOCa
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 693489
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Rioja
- Appellation Rioja
- Rebsorten 100% Garnacha
- Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Lagerpotential 2036
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Olivier Rivière - 26001 Logrono - España
- Land Spanien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Olivier Rivière
Zu Zeiten der Reblaus-Katastrophe vor ca. 150 Jahren wanderten viele bordelaiser Winzer in die Region Rioja aus, um dort Wein zu erzeugen. Ganz ohne diese Not, einfach aus Liebe und Passion, hat Olivier Rivière auch diesen Weg beschritten und 2006 seine eigene Bodega gegründet. Zuvor hat er Önologie in Bordeaux studiert und erste Erfahrungen im Burgund gesammelt. Seine wenigen Weinberge bewirtschaftet er biodynamisch und auch sonst haben seine Methoden manch Nachbarn irritiert, etwa seine extrem geringen Erträge und dass er vor allen Dingen den Weinberg den Wein machen lässt. »Tuning« im Keller ist ihm absolut fremd. Seine Weine sorgen wegen ihrer hohen Qualität und vor allen Dingen wegen ihrer Authentizität für Furore und begeistern geradezu Kritiker wie Liebhaber. Nur leider sind sie streng limitiert.
Rioja
Die malerische Schönheit der Rioja täuscht darüber hinweg, dass dem kargen Boden am Fuße der Pyrenäen der wohl berühmteste Wein Spaniens regelrecht abgerungen werden muss. Das Klima ist eher rau und kontinental, die Winter sind kalt und frostig, im Sommer macht sich hingegen der kühle und manchmal feuchte Einfluss des Atlantiks bemerkbar. Das Besondere an Rioja-Rotweinen – vornehmlich aus Tempranillo mit kleinen Anteilen Garnacha, Mazuelo oder Graziano erzeugt – ist die lange Lagerung. Die Bodegas lassen ihre Weine je nach Qualitätsstufe unterschiedlich lange in kleinen Eichenfässchen und der Flasche reifen: von der Crianza bis zur Gran Reserva.
Garnacha
Die roten Garnacha-Trauben stammen ursprünglich aus Spanien. Heute werden sie außerdem in Frankreich, Italien, Griechenland und Übersee angebaut. Sie gehört zu den häufigst angebauten Rebsorten weltweit, mit einer geschätzten Anbaufläche von 250.000 Hektar. Außerdem gedeiht die Granacha-Traube westlich vom Mittelmeer. Sie ist extremen Wetterschwankungen ausgesetzt, daher ist diese unempfindlich gegenüber Hitze und Trockenheit. Es können viele verschiedene Rotweine gekeltert werden, da die Rebsorte ein großes Spektrum aufweist. Elemente feiner Kräuter, Pflaumen, Feigen und schwarzer Johannisbeeren verfeinern die Geschmacksnuancen am Gaumen.