2019
Roc des Cambes
Côtes de Bourg AOP

74,90
pro Flasche (0.75l), 99,87 €/L
Übersicht

Roc des Cambes Côtes de Bourg AOP

Ein weiterer ganz großer Wurf des Magiers Francois Mitjavile. Keine Klassifizierung ziert das Etikett, und doch steckt dieser grandiose Wein viele locker in die Tasche. Das liegt unter anderem auch daran, dass Francois Mitjavile auch hier wieder den besten Lesezeitpunkt der Trauben mit einer geradezu unheimlich anmutenden Präzision getroffen hat. Neben seiner atemberaubenden Farbe zeugt dieser Weine eine ebenso zutiefst beeindruckende Nase mit einem überwältigenden Duftstrauß von Cassis, dunklen Kirschen, edlem Tabak, Vanille, Karamell und Eiche. Der Geschmack wirkt wie satter Fruchtextrakt, auch hier geradezu überwältigend, gestützt von samtigen, sehr feinen Tanninen, die wie ein Turbolader auf die aromatische Struktur einwirken, unterlegt wieder von dieser unglaublichen Frische, die dem Wein eine betörende Schwerelosigkeit verleiht. Ein ganz, ganz großer Wein, bei dem ein die Superlative auszugehen drohen.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer W52095
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Bordeaux
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Roc de Cambes,33330,Saint-Laurent-des-Combes,Frankreich
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Bordeaux

Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.