2021
Rothschild Avant Garde Pauillac
Pauillac AOP, Réserve Spéciale
Domaines Barons de Rothschild Lafite

29,90
pro Flasche (0.75l), 39,87 €/L
Übersicht

Rothschild Avant Garde Pauillac Pauillac AOP, Réserve Spéciale

Am geschätzten Gebiet des linken Ufers in Bordeaux, ensteht der "Rothschild Avant Garde Pauillac". Der 2021er aus den Domaines Barons de Rothschild (Lafite) entwickelt sein volles Potenzial und zeichnet sich durch zurückhaltende Aromen von roten Kirschen und Himbeeren aus, ergänzt durch eine Note von Zedernholz. Der Wein besticht mit einer eleganten Struktur und einer feinen Textur, veredelt durch 12 Monate im Barrique. Eine passende Begleitung zu diesem besonderen Tropfen sind Gerichte wie gegrilltes Lamm oder Wild.
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Steckbrief

  • Artikelnummer 284166
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Pauillac
  • Rebsorten 60% Cabernet Sauvignon
    40% Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Säuregehalt 3,5 g/L
  • Lagerpotential 2031
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb: Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor GmbH, D-22763 Hamburg; Bottled by F-33360 for Domaines Barons Rothschild, Négociants à 33300 Bordeaux
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Pauillac

Pauillac ist der Name einer kleinen, 5.000 Einwohner zählenden Stadt im Nordwesten von Bordeaux. Die Ortsappellation ist berühmt für ihren einzigartigen Boden, auf dem die Rebstöcke einiger der berühmtesten Weingüter der Welt stehen. Dazu gehören die Premier Cru Classé Güter Latour, Lafite-Rothschild und Mouton-Rothschild. Im Pauillac entstehen die kräftigsten Grand Crus des gesamten Bordelais, die zunächst wuchtig erscheinen, wenn die Tannine durch die Reife geschliffen sind allerdings eine kaum zu überbietende Finesse aufweisen können. Geprägt werden die Weine durch einen hohen Anteil Cabernet Sauvignon, der ihnen Kraft und Substanz verleiht und sie ausgesprochen lange lagerfähig macht.

Über die Rebsorten

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.