2022
Tignanello
Rosso di Toscana IGT
Tenuta Tignanello
Tignanello Rosso di Toscana IGT
Tignanellos zweite Hälfte des Jahrhunderts bricht an. Ein Jahrhundert-Wein ist er schon jetzt! Mit dem Jahrgang 2022 wird DER Kult-Wein aus der Toskana 51. Im Vergleich zu den letzten fünf Jahrgängen ist der Sangiovese-Anteil einen Hauch reduziert, dafür gibt es seit 2018 beständig einen Teil Cabernet Franc. In 2022 sind es 78% Sangiovese, 18% Cabernet Sauvignon und 4% Cabernet Franc.
Tignanello 2022 strahlt intensiv und rubinrot mit Purpurreflexen. In der Nase besticht saftige Kirschfrucht, reife Amarenakirsche, frische Granatapfelkerne und ein Hauch Veilchenduft, Vanille und balsamische Noten. Am Gaumen zeigt sich sanftes und deklikates Tannin. Der Jahrgang 2022 dieses Supertuscans ist von Dichte und Frische geprägt, die ihm Dynamit und ein langes Finale schenken, was die Aromen, die man im Bukkett erlebt hat, widerspiegelt.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 365492
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Toskana
- Appellation Rosso di Toscana
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Sangiovese - Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Lagerpotential 2045
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Marchesi Antinori S.p.A. IT 50123 Firenze
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Tenuta Tignanello
Der sagenhafte und von Legenden umrankte Tignanello gilt als die große Ikone der Toskana schlechthin. Sein erstes Erscheinen mit dem Jahrgang 1971 markierte einen Meilenstein in der italienischen Weinkultur und verhalf seinem Schöpfer, dem Marchese Antinori, zu einem weiteren ruhmreichen Eintrag in das Buch der Geschichte. Die großartige Cuvée aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon hat die italienische Weinwelt revolutioniert und viele Nachahmer gefunden, die dem schillernden Original aber bestenfalls nur nahekommen, ohne es je zu erreichen. Kurioserweise begann die einzigartige Karriere dieser Legende einstmals als »Vino da Tavola«, wegen seines Anteils an Cabernet Sauvignon. Und es war der erste vom Sangiovese geprägte Wein, der in neuen kleinen Eichenfässchen ausgebaut wurde. Heute ist das für viele Weine der Toskana eine Selbstverständlichkeit. Die Trauben stammen alle aus einer gleichnamigen Lage und werden in der Tenuta Tignanello vinifiziert. Der Tignanello zählt seit vielen Jahren zu den ganz großen Weinen der Welt. Er wird von vielen Liebhabern rund um den Globus nur als eines verehrt: als purer Kult.
Toskana
Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.
Sangiovese
Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.