2020
Amancio Rioja
Rioja DOCa
Sierra Cantabria
Amancio Rioja Rioja DOCa
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 899273
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Rioja
- Appellation Rioja
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Lagerpotential 2038
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Sierra Cantabria S.A. - Logrono - Spain
- Land Spanien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Sierra Cantabria
Die Bodega Sierra Cantabria ist mit Sicherheit eines der großen und bedeutenden spanischen familiengeführten Weingüter. Im Herzen der Weinregion Rioja im Norden Spaniens blickt eine der umtriebigsten Familien auf eine über fünf Generationen andauernde Geschichte zurück und ist für die Herstellung hochwertiger Weine weltweit bekannt, die das einzigartige Terroir der Rioja-Region widerspiegeln. Die Weine von Sierra Cantabria stammen aus den klassischen Rebsorten der Rioja wie etwa Tempranillo, Viura und Garnacha sie teilen sich in unterschiedliche Qualitätsstufen auf.
Das Weingut in seiner heutigen Form wurde 1957 von Guillermo Eguren gegründet, der sich bereits früh für die Weinherstellung und einen tiefen Respekt hatte vor dem Land, das seine Vorfahren bewirtschafteten. Guillermo bekam den Auftrag der Familie, die Familiengeschäfte in das 20. Jahrhundert zu führen. Mit der Gründung von Sierra Cantabria veränderte sich die Weinbereitung von einfachen Gärbottichen und simplen Methoden hin zu technisch fortschrittlicher Weinbereitung welche Guillermo aus Regionen wie dem Bordeaux mit in sein Heimatdorf San Vicente de la Sonsierra brachte.
Im Laufe der Jahre hat Guillermo seine Weinberge vergrößert und unabdingbar in modernste Technologie investiert, um sicherzustellen, dass ihre Weine von höchster Qualität sind.
Rioja
Die malerische Schönheit der Rioja täuscht darüber hinweg, dass dem kargen Boden am Fuße der Pyrenäen der wohl berühmteste Wein Spaniens regelrecht abgerungen werden muss. Das Klima ist eher rau und kontinental, die Winter sind kalt und frostig, im Sommer macht sich hingegen der kühle und manchmal feuchte Einfluss des Atlantiks bemerkbar. Das Besondere an Rioja-Rotweinen – vornehmlich aus Tempranillo mit kleinen Anteilen Garnacha, Mazuelo oder Graziano erzeugt – ist die lange Lagerung. Die Bodegas lassen ihre Weine je nach Qualitätsstufe unterschiedlich lange in kleinen Eichenfässchen und der Flasche reifen: von der Crianza bis zur Gran Reserva.
Tempranillo
Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.