2016
Artadi Valdeginés Álava Vinos de Parcela
Vino de España

49,90
pro Flasche (0.75l), 66,53 €/L
Übersicht

Artadi Valdeginés Álava Vinos de Parcela Vino de España

Sollten Sie sich wundern, weshalb auf diesem Rioja die Herkunftsregion nicht mehr auftaucht und es stattdessen nur Viño de Españaheißt? Juan Carlos López de Lacalle hat mit seinem Weingut Artadi die Appellation Rioja verlassen, weil er mit dem Qualitätskonzept nicht mehr einverstanden war. Da Artadi zu den besten Weingütern der Region zählt, kann er sich das leisten; denn er erzeugt solch fantastische Weine wie den 2016er Valdeginés Álava Vinos de Parcela. Der Valdeginés stammt aus einem biologisch bewirtschafteten Weinberg im Tal des Ginés, der vor 35 bis 40 Jahren auf 600 Metern Höhe in der Nähe des Ortes Laguardia angelegt wurde. Er basiert auf Kalkstein. Der Wein fesselt vom ersten Moment an mit hedonistisch reifer Frucht, Frische und Konzentration. Er verbindet dunkle Frucht mit feiner Würze, Spannung und Dichte. Ein moderner Klassiker!
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Steckbrief

  • Artikelnummer 751183
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-026 VAS
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 1,3 g/L
  • Säuregehalt 4,8 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Bodegas y Viñedos Artadi S.A.01300 Laguardia Álava Spain
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.