2011
Castillo Ygay Rioja Gran Reserva Especial
Rioja DOCa
Marqués de Murrieta

215,00
pro Flasche (0.75l), 286,67 €/L
Übersicht

Castillo Ygay Rioja Gran Reserva Especial Rioja DOCa

Der 2011er-Jahrgang der „Gran Reserva Especial“ wird ganz sicher zu den feinsten und frischsten „Ygays“ in ihrer langen Geschichte gehören. Er hat viel Spannung und innere Kraft, die Komplexen Aromen werden von feinsten Tanninen lang getragen. Der Duft ist klassisch, zeigt rote Früchte und Pflaumen, Nelke, Zimt, Vanille, etwas Rauch. Der Geschmack offenbart die Fasslagerung noch deutlicher, nussige Aromen ergänzen die feine, reife Frucht. Das Ganze ist kompakt und rund, reif, aber noch mit vielen Jahren Perspektive. Angesichts der durch die weltweite Nachfrage getriebenen Preisentwicklung der Weine des Guts ist der 2011er eine doppelte Empfehlung wert!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
97/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Jancis Robinson
16,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
97/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Guía Peñín
96/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
94/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
100/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Guía Proensa
98/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
97/100 Punkte für den Jahrgang 2009

Steckbrief

  • Artikelnummer 737202
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2011
  • Anbauregion Rioja
  • Appellation Rioja
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Rebsorten 85% Tempranillo
    15% Mazuelo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 1,5 g/L
  • Säuregehalt 5,6 g/L
  • Lagerpotential 2049
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Marqués de Murrieta S.A., 26006 Logroño, La Rioja
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Marqués de Murrieta

Die Bodega Marqués de Murrieta zählt zu den herausragendsten Weingütern der Rioja und der iberischen Halbinsel. 1852 gegründet, befindet sich das Haus seit 1983 in Besitz der Grafen von Creixell und wird heute in zweiter Generation von Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga geführt. In Zusammenarbeit mit María Vargas, einer der besten Önologinnen Spaniens, entstehen auf dem imposanten Gut nahe Logroño in der Rioja Alta Weine von Weltruf. Allen voran der legendäre Castillo Ygay und der im Bordeaux-Stil vinifizierte Dalmau. Aber auch die Reserva begeistert Weinliebhaber in aller Welt, und der weiße Capellanía genießt das Prädikat eines der originellsten Barrique-Weine der Region.

Die Region

Rioja

Die malerische Schönheit der Rioja täuscht darüber hinweg, dass dem kargen Boden am Fuße der Pyrenäen der wohl berühmteste Wein Spaniens regelrecht abgerungen werden muss. Das Klima ist eher rau und kontinental, die Winter sind kalt und frostig, im Sommer macht sich hingegen der kühle und manchmal feuchte Einfluss des Atlantiks bemerkbar. Das Besondere an Rioja-Rotweinen – vornehmlich aus Tempranillo mit kleinen Anteilen Garnacha, Mazuelo oder Graziano erzeugt – ist die lange Lagerung. Die Bodegas lassen ihre Weine je nach Qualitätsstufe unterschiedlich lange in kleinen Eichenfässchen und der Flasche reifen: von der Crianza bis zur Gran Reserva.

Die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.