2022
Catena 120 Years of Malbec
Mendoza, Magnum
Catena Zapata
Catena 120 Years of Malbec Mendoza, Magnum
Die Sorte Malbec ist der ganze Stolz von Familie Catena, die einen wesentlichen Teil dazu beitrug, die Sorte in Argentinien heimisch zu machen und deren weltweite Bekanntheit zu begründen. Im einzigartigen Andenklima entstehen daraus faszinierende Rotweine mit reifen Fruchtaromen und kraftvoll zupackender Struktur. Catenas Jubiläums Malbec zeigt sich mit satter, dunkelbeeriger Frucht und feinkörnigen, perfekt eingebundenen Tanninen. Laura Catena hat zum Jubiläum der Sorte einen Spitzenwein gekeltert, der aus den Weinbergen ihrer Familie hoch in den Anden stammt und der mit intensivem Geschmack zeigt, warum die Sorte so hoch geschätzt wird.
Die Geschichte beeindruckt: Im 19. Jahrhundert war wegen der Reblauskrise die Sorte Malbec, die aus Frankreichs Südwesten und Bordeaux stammt war, in ihrem Heimatland fast ausgestorben. Es war Nicola Catena, der Urgroßvater von Nicolás Catena, der sich in Argentinien auf die Suche machte, um geeignete Weinberge für die zuvor dorthin gebrachten Malbec-Reben zu finden. Er brachte sie hoch in die Anden nach Mendoza, wo sie stilprägend für den argentinischen Weinbau werden sollten und dank ihrer späteren Prominenz auch eine Renaissance der kraftvollen, stark strukturierten Weine der Sorte einleitete.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 820088
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Mendoza
- Appellation Mendoza
- Rebsorten 100% Malbec
- Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2032
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Bodegas y Viñedos Catena B-73235 / Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor, Hawesko GmbH, Friesenweg 24, D- 22763 Hamburg
- Land Argentinien
- Flaschengröße 1,5 L
- Geschmack trocken Ø Nährwerte pro 100g
- Brennwert 321 kJ / 76 kcal
-
Fett
0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g -
Kohlenhydrate
3,03 g
davon Zucker: 0,3 g - Eiweiß 0 g
- Salz 0 g
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Catena Zapata
Nicolas Catena gilt als der wichtigste Wein-Pionier Argentiniens, dessen Wirken etwa mit dem Robert Mondavis in Kalifornien verglichen werden kann. Mit jener Ikone der amerikanischen Weinszene hat er – völlig verdient – auch die Vielzahl an Auszeichnungen gemein. Und übrigens die Herkunft, denn auch Catenas Wurzeln fußen in Italien.
Ende des 19. Jahrhunderts wanderte die Familie nach Mendoza aus, im Gepäck Rebsorten wie den Malbec, der dank Nicolas Catenas Engagement die Grundlage für die Qualitätsrevolution des argentinischen Weinbaus stellen sollte.
Als die meisten Winzer ihre Weingärten noch in der Hochebene von Mendoza pflegten, zog es Nicolas Catena in die Berge hinauf, dort, wo es einerseits wesentlich kühler ist, andererseits die Trauben immer noch eine exzellente Reife erreichen. Er war der Erste, der Reben in ca. 1.500 Metern Höhe pflanzte und er sorgte für einen völlig neuen argentinischen Weinstil: elegant, konzentriert, komplex und doch mineralisch frisch. Diese Weine werden heute noch »alta« genannt, also »hoch«, was aber auch für die Qualität gilt. Mit Laura Catena steht heute übrigens auch hier – einzigartig für Argentinien – eine Frau an der Spitze eines Weinguts.
Mendoza
In Mendoza am Fuß der gewaltigen Anden liegt das heutige Zentrum des argentinischen Weinbaus. Die Weinberge wurden hier bis auf 1000 m Höhe angelegt und wegen der kühlen Luft, die von den Anden herunterfließt, finden die Reben im Verbund mit den kargen, trockenen Böden geradezu perfekte Bedingungen für die Ausreifung sehr aromatischer Trauben.
Malbec
Die französische Rebsorte Malbec war früher auch bekannt unter dem Namen Côt. Im Bordeaux kommt diese herrliche Rebsorte kaum zum Zuge, im argentinischen Hochland aber läuft sie zu ganz großer Form auf. In Argentinien kommt sie zumeist reinsortig auf die Flasche und entwickelt eine sehr schöne, ausgeprägte und eigene Charakteristik. Außerdem schätzen Weinkenner die fast schwarzen Trauben für ihre großartigen Geschmacksnuancen. Anklänge an Blaubeeren, Lorbeeren, Wacholder, Gewürzen und Kirschen lassen den Wein ganz besonders wirken.