2021
Château Pavie
Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé A

355,00
pro Flasche (0.75l), 473,33 €/L
Übersicht

Château Pavie Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé A

Der Château Pavie 1er Grand Cru Classé A de Saint-Émilion gehört Jahr für Jahr zu den größten und gefragtesten Weinen des rechten Ufers, der rive droite. Das wird sich auch mit dem Jahrgang 2021 nicht ändern, ganz im Gegenteil; denn der 2021er Pavie ist ein Monument mit enormem Potential. Im Gegensatz zum sonst in Saint-Émilion so deutlichen Überhang von Merlot sind es hier gerade einmal 52 % bei 30 % Cabernet Franc und 18 % Cabernet Sauvignon. Wie es seine Natur ist, ist es ein Wein mit Potential für die Ewigkeit, der aber einfach seine Zeit braucht. Aktuell kann man seine ganze Komplexität nur erahnen, doch man spürt die Tiefe und Energie, die fordernde Tannin-Struktur und die Festigkeit in jedem Moment. Dazu kommen eine enorme Mineralität und eine druckvolle Säure, die den festen Fruchtkern in Spannung versetzen. Der Wein ist schon jetzt ein Meisterwerk! TR: 2026 - 2050 Vinous: 97 J.Suckling 95-96 Tesdorpf: 95
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
98-100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 821326
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Saint-Emilion
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2050
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Pavie, 33330 Saint-Emilion, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Pavie

Château Pavie ist seit 2012 im Olymp angekommen: Als Premier Grand Cru Classé A zählt es zu den vier besten Weingütern von Saint-Émilion. Das wurde kontrovers diskutiert, zumal der Besitzer und ehemalige SupermarktMagnat Gérard Perse nicht der lokalen Weinaristokratie angehört und die sehr reife und üppige Stilistik der Weine gelegentlich an die der Neuen Welt erinnert. Auch das Terroir ist nicht so einheitlich wie bei den Grand-Cru-Kollegen auf dem Plateau: Mindestens drei völlig verschiedene Bodenprofile und zahllose unterschiedliche Parzellen zählt man hier auf Pavie. Aber vielleicht verleiht gerade diese mangelnde Uniformität den Weinen ihre Komplexität? Unzweifelhaft jedenfalls ist, dass die Weine (etwa 60 Prozent Merlot sowie wechselnde Anteile der beiden Cabernet-Sorten) mit absolutem Willen zur Perfektion hergestellt werden.

Die Region

Bordeaux

Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.