2021
Château Pavie
Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé A
Château Pavie Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé A
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 821326
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Saint-Emilion
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2050
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Pavie, 33330 Saint-Emilion, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Pavie
Château Pavie ist seit 2012 im Olymp angekommen: Als Premier Grand Cru Classé A zählt es zu den vier besten Weingütern von Saint-Émilion. Das wurde kontrovers diskutiert, zumal der Besitzer und ehemalige SupermarktMagnat Gérard Perse nicht der lokalen Weinaristokratie angehört und die sehr reife und üppige Stilistik der Weine gelegentlich an die der Neuen Welt erinnert. Auch das Terroir ist nicht so einheitlich wie bei den Grand-Cru-Kollegen auf dem Plateau: Mindestens drei völlig verschiedene Bodenprofile und zahllose unterschiedliche Parzellen zählt man hier auf Pavie. Aber vielleicht verleiht gerade diese mangelnde Uniformität den Weinen ihre Komplexität? Unzweifelhaft jedenfalls ist, dass die Weine (etwa 60 Prozent Merlot sowie wechselnde Anteile der beiden Cabernet-Sorten) mit absolutem Willen zur Perfektion hergestellt werden.
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.