2020
Château Pavie Macquin
Saint-Emilion AOP, Grand Cru Classé
Château Pavie Macquin Saint-Emilion AOP, Grand Cru Classé
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 961265
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Saint-Emilion
-
Rebsorten
90% Merlot
10% Cabernet Franc - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2049
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur CH PAVIE MACQUIN SCEA, 33330 Saint Emilion, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Pavie Macquin
Auf dem Hochplateau von Saint-Émilion liegen die Parzellen von Château Pavie Macquin, die vorwiegend aus Kalkgestein mit einer mehr oder weniger hohen Lehm-Sand-Auflage bestehen. Durch Untersuchungen des Terroirs und der Beachtung biodynamischer Richtlinien will man noch mehr Finesse und Mineralität in die Flasche bekommen. Immer ein druckvoller Saint-Émilion mit unglaublicher Dichte und engmaschiger Frucht, ein kraftvoller Samthandschuh, dem jedes Jahr aufs Neue Balance und Struktur mitgegeben werden.
Saint-Emilion AOP
Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.