2018
Coma Vella
Priorat DOCa
Mas d'en Gil
36,90
€
pro Flasche (0.75l),
49,20 €/L
Coma Vella Priorat DOCa
Im Duft geben sich Waldboden, dunkle Frucht und Mineralität ein Stelldichein. Man fühlt sich wie auf einem Spaziergang durch einen Wald am Mittelmeer! Der Geschmack ist frisch, balanciert und seidenweich. Die Rebsorten des Weins sind Grenache Carignan und Syrah, die ältesten Stöcke stammen von 1965. Sie wachsen auf diversen Schieferformationen in biodynamisch bewirtschafteten Weinbergen, werden mit geringem Ertrag gelesen und in Holzgebinden verschiedener Größe – von Dreitausend‑Liter Fässer bis zu Barriques – ausgebaut. Das Niveau des Terroirs und somit des Weins lässt sich durchaus mit Premier Crus aus dem Burgund vergleichen, der Geschmack aber ist einzigartig in der Intensität und Finesse der Frucht. Der Wein passt bestens zu mit mediteranen Kräutern gewürztem Fleisch, aber auch zu gegrilltem Thunfisch oder kräftig abgeschmecktem Risotto, zum Beispiel mit Pilzen. Er kann kühl bei 14 °C in einem großen Burgunderglas serviert werden.
Auszeichnungen
Tesdorpf
für den Jahrgang 2018
Tim Atkin
für den Jahrgang 2018
Berliner Wein Trophy
für den Jahrgang 2018
Tesdorpf
für den Jahrgang 2017
Decanter
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín
für den Jahrgang 2017
Steckbrief
- Artikelnummer 369425
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2018
- Anbauregion Katalonien
- Anbaugebiet Priorat DOCa
- Appellation Priorat
-
Rebsorten
70% Grenache
20% Carignan
10% Syrah - Trinktemperatur 12 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restsüße 0,7 g/L
- Säuregehalt 5,8 g/L
- Lagerpotential 2035
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Viticultors Mas d'En Gil S.L.U./Finca Mas d’en Gil s.n./ 43738 Bellmunt del Priorat Spain
- Land Spanien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Priorat DOCa
Schon im Mittelalter zählte die Region in Katalonien zu den wichtigsten Weinbaugebieten Spaniens. Allerdings lag das Gebiet lange Zeit brach – erst in den 1980er Jahren hat eine Gruppe junger Enthusiasten das Priorat wieder entdeckt und die Steilhänge mit ihren teils über hundert Jahre alten Rebstöcken rekultiviert. Sehr schnell wurde die internationale Weinwelt auf die tiefen, extrem dichten und mächtigen Weine aufmerksam. Die ersten Jahrgänge wurden lange im Holzfass aus kleinbeerigen Reben mit viel Extrakt ausgebaut. Jetzt geht der Trend zu mehr Frische durch frühere Ernte und weniger Barrique-Einsatz.