2023
Der Schäfer Silvaner Erste Lage
Trocken, Franken
Weingut Rudolf May

33,00
pro Flasche (0.75l), 44,00 €/L
Übersicht

Der Schäfer Silvaner Erste Lage Trocken, Franken

Im Jahr 1969 wurden die Silvanerreben gepflanzt; entsprechend knorzig sind die Stöcke, die geniales Traubengut liefern. Der „Schäfer“ ist ein Teil der Lage Retzstadter Langenberg, der sich durch den Boden aus Wellenkalk auszeichnet. Rudi May gibt seinen spontan vergorenen Weinen viel Zeit auf der Hefe. Der Schäfer glänzt mit cremig-nussigem Ausdruck und vereint perfekt Mineralität und Frische.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 606012
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Franken
  • Appellation Franken
  • Rebsorten 100% Silvaner
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt DE-ÖKO-006
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2038
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Rudolf May, D - 97282 Retzstadt
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Weingut Rudolf May

Das kleine Weingut –gerade einmal 13 Hektar werden bewirtschaftet- gehört zu den ganz großen Aufsteigern in Franken. Dabei gibt es das eigentliche Weingut überhaupt erst seit 1998, die Familie May allerdings hat eine Geschichte im Weinbau von Franken die über 300 Jahre zurückreicht. Aber selbst erzeugt und gefüllt werden sie eben erst seit etwas über 20 Jahren. Vom Start weg setzt die Familie kompromisslos auf Qualität und die Kräfte der Natur. Die Weinberge werden nach den Prinzipien des biologischen Weinbaus bewirtschaftet, der Einsatz von Maschinen im Weinberg wird vermieden, und Pumpen oder ähnliches Gerät sucht man im Keller vergebens, Most und Wein werden ausschließlich nach den Gesetzen der Schwerkraft bewegt. Und der Most darf sich in aller Ruhe und aus eigener Kraft in Wein verwandeln, denn im Keller herrscht das das Prinzip des „kontrollierten Nichtstun“ wie die Familie es nennt. Die große Liebe und Leidenschaft gilt hier dem Silvaner. Und wo andere daraus einen netten Alltagswein hervorbringen zeigt das Weingut Rudolf May welche Größe, Finesse und Eleganz in den Weinen dieser Sorte stecken kann. Auch wenn die Familie May mit dem großen Abenteuer-Erzhähler nichts gemein hat, die Weine sind mindestens ebenso spannend.

Die Rebsorte

Silvaner

Der Silvaner ist eine Sorte, die heute am ehesten in Deutschland eine gute Verbreitung gefunden hat. Auch das Elsass weist einen guten Bestand an Silvaner-Weinbergen auf. Die relativ früh reifende und daher auch frostempfindliche Sorte stammt aber eigentlich aus Osteuropa ab. Das Zentrum des hochklassigen Silvaner-Anbaus in Deutschland liegt heute zweifelsfrei in Franken, wo diese Sorte wegen ihrer ausgeprägten Charakteristik und ihrer Fähigkeit, einen durch die jeweilige Lage und den Boden bedingten geschmacklichen Ausdruck in besonderem Maß vorteilhaft zu Geltung zu bringen, als lokale Spezialität ganz besonders geschätzt wird.