Lukas Nagl

Das wird ein Fest!

Unsere Weinauswahl zum Fest-Menü!

4-Gang-Menü vom Koch des Jahres 2023 Lukas Nagl!

Am wunderschönen Traunsee liegt »Das Traunsee – Das Hotel zum See«. Hier kocht Lukas Nagl im Restaurant Bootshaus groß auf. Für uns hat er ein exklusives Weihnachtsmenü kreiert. Für seine Kochkunst wurde er vom Gault & Millau zu Österreichs Koch des Jahres 2023 gekürt – die höchste Auszeichnung des Landes.

Hier finden Sie alle Rezepte aus dem Salzkammergut Kochbuch von Lukas Nagl & Katharina Seiser zum herunterladen und unsere passende Weinempfehlung zu jedem Gang.

Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen und Genießen!

Alle Gänge des Fest-Menüs:

Weinbegleitung der Extraklasse

Das Beste aus Österreich!

Vorspeise

Geräucherte Seeforelle & Rote Rübe
Raunasalat mit Apfel & Kaviar-Vinaigrette

Raunasalat mit Apfel & Kaviar-Vinaigrette

Zutaten für 4 Personen:

4 mittelgroße Rote Rüben (à ca. 200 g)
Salz
12 Walnusskerne

Marinade:
1 kleine rote Zwiebel
40 ml Apfelsaft
40 ml Apfelessig
1 TL Dijonsenf
Salz
Kristallzucker
schwarzer Pfeffer
80 ml Walnussöl
2 säuerliche, knackige Äpfel
125 g Saiblingskaviar
1 TL Schwarzkümmel ganz
4 Zweige Dill oder Bronzefenchel evtl. Dillöl

Das komplette Rezept zum runterladen:

Hinweis:
Hierzu passen hervorragend geräucherte Fischfilets, wie zum Beispiel Seeforellen.
Diese bekommen Sie je nach Bedarf bei Ihrem Fischhändler des Vertrauens.


Unsere passende Weinauswahl:

Suppe

Butternockerl & Schnittlauch
Butternockerl-Karkassensuppe mit Schnittlauch und Ingwer

Butternockerl-Karkassensuppe mit Schnittlauch & Ingwer

Zutaten für 4 Personen:

Butternockerl:
3 Eier
120 g weiche Butter
60 g griffiges Weizenmehl
60 g Weißbrotbrösel (aus entrindetem, trockenem Weißbrot)
Salz

Karkassensuppe:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
15 g frischer Ingwer
20 g Entenfett (vom erkalteten Entenkochfond abgehoben)
1 ausgelöste Karkasse von der gebratenen Ente
600 ml Entenkochfond
Salz
3 Stück Macis
1 kleine Zimtstange
3 Gewürznelken
30 g helles Miso (Shiro Miso/Luvi Fermente)
2 Dörrzwetschken

Sonstiges:
1 Bund Schnittlauch (50 g)
2 kleine Steinpilze zum Hobeln

Das komplette Rezept zum runterladen:


Unsere passende Weinauswahl:

Hauptspeise

Im Ganzen gebratene Ente, Chicorée & Vogelbeeren
Gebratene Ente

Im Ganzen gebratene Ente mit Rote-Rüben-Sauce & Chicorée

Zutaten für 4 Personen:

Für die Ente:
1 Bauernente à 2 kg plus Innereien und evtl. Blut
Salz
100 g flüssige Butter
1 Bund gemischte Kräuter, z.B. Rosmarin und Thymian, zu einem Sträußchen gebunden, zum Servieren

Chicorée:
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
100 ml Entenkochfond von der gebratenen Ente
50 ml Verjus (Saft unreif gepresster Trauben, alternativ 20 ml weißer Balsamessig)
5 g Salz
10 g Kristallzucker
2 Zweige Tymian
2 große Chicorée
2 EL eingelegte Vogelbeeren

Rote-Rüben-Sauce:
1 l Entenkochfond von der gebratenen Ente
250 ml milchsauer vergorener Rote-Rüben-Saft
25 ml Entenblut (falls nicht verfügbar, mehr Rote-Rüben-Saft verwenden)
1 TL Maisstärke
2 cl Vogelbeerschnaps
4 cl Birnensaft 4 cl Verjus (Saft unreif gepresster Trauben, alternativ 2 cl weißer Balsamessig)
Salz

Das komplette Rezept zum runterladen:


Unsere passende Weinauswahl:

Dessert

Geeister Zaunerstollen
Geeister Zaunerstollen

Geeister Zaunerstollen

Zutaten für 1 Rehrücken- oder Stollenform - ca. 12 Portionen:

Schokoladenganache:
200 g Obers
200 g Wasser
160 g Kristallzucker
70 g entöltes Kakaopulver
300 g Zartbitter-Schokolade 55 % Kakaogehalt
60 g Doppelrahm-Frischkäse

Schokoladenmousse:
500 g Obers
500 g Schokoladenganache siehe links

Keksboden:
100 g trockene Butterkekse
Hippen
Biskotten(bruch)
ungefüllte Oblaten oder Waffelblätter usw.
75 g weiße Schokolade
300 g heller Haselnuss Nougat

Das komplette Rezept zum runterladen:


Unsere passende Weinauswahl:

Genuss: Das größte Geschenk!
Unsere HIGHLIGHTS für die Festtage aus unserer Auswahl:

Genuss - das größte GeschenkDas Jahr neigt sich dem Ende zu. Kerzenschein, Kaminfeuer, die Adventswochenenden, die Zeit zwischen den Jahren – diese Entschleunigung schärft die Sinne und lässt uns bewusster genießen. Lassen Sie sich für Ihr Fest inspirieren.