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2019
Fontalpino Col di Grazia
Chianti Classico Riserva DOCG
Carpineta Fontalpino

statt 24,90 €
19,90
pro Flasche (0.75l), 26,53 €/L

Fontalpino Col di Grazia Chianti Classico Riserva DOCG

»Col di Grazia« heißt übersetzt so viel wie Hügel der Anmut. Das ist ein mehr als passender Name für diese limitierte Chianti Classico Riserva, die Gioia Cresti exklusiv für Tesdorpf gefüllt hat. Es ist ein Sangiovese mit kleinen Anteilen Merlot, den die Önologin als besonders passenden Akzent für diesen Wein empfindet. 2019 ist ein absoluter Top-Jahrgang, in dem der Sommer wie der Herbst für perfekt ausgereifte Trauben gesorgt hat. Die einzelnen Partien des Sangiovese und Merlot wurden getrennt vergoren und für 18 Monate in Tonneaux-Fässern ausgebaut. Die 2019er Riserva ist ein leicht transparenter Chianti Classico, der nach Schwarz- und Sauerkirschen, Brombeeren und Johannisbeeren duftet. Die Frucht verbindet sich mit Noten von Tabak, Kräutern und Unterholz. Am Gaumen begeistert der saftige, warme Fruchtkern, die kühle Säure und Mineralität sowie das für Chianti so typische, wunderbar eingebundene griffige Tannin. Der Chianti Classico ist absolut klassisch: kraftvoll, intensiv und zugleich tänzelnd und frisch.
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Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Autor: Tesdorpf

Erklärung Skala

99–100 Punkte: absolut außergewöhnlich, Weltklasse, Jahrhundertwein.

95–98 Punkte: überragend, außergewöhnlich, großer Wein.

90–94 Punkte: ganz hervorragend, exzellenter Gutswein, sehr charaktervoll.

85–89 Punkte: sehr guter Einstiegswein, Tendenz zu ausgezeichnet, sehr gelungen, sollte man kennenlernen.

Unter 85 Punkte: Weine, die wir mit weniger als 85 Punkten bewerten, finden keinen Eingang in das Sortiment.

Ausgezeichnet von

Tesdorpf

Der Name Tesdorpf steht für »Fine Wine«, für die edlen Weine der Welt, wie kaum ein anderer. Das dokumentieren wir auch und gerade mit Bewertungen und Medaillen renommierter Weinjournalisten oder Fachpublikationen in unseren Aussendungen oder in unserem Webshop, um zu unterstreichen, auf welch hohem Niveau sich unsere Weinselektion bewegt. Das aber genügt uns nicht mehr. Wir haben festgestellt, dass manch eine Bewertung schwer nachvollziehbar ist oder am Wein vorbeigeht. Aus diesem Grund haben wir beschlossen:

WIR WERDEN UNSERE WEINE AUCH SELBST BEWERTEN.

Wir, das Experten- und Verkostungsteam des Hauses Tesdorpf, diskutieren leidenschaftlich, aber konstruktiv jeden Wein im Hinblick auf Herkunft, Stilistik, Rebsortentypizität und Charakteristik. Und daraus ergeben sich fundierte Bewertungen jedes einzelnen Weines. Warum also sollen Sie als Kunde des Hauses nicht davon profitieren, statt an Stelle sich nur auf Einschätzungen einzelner Kritiker verlassen zu müssen? Unsere Bewertungen spiegeln das Ergebnis unserer Expertenrunde wider. Bitte beachten Sie auch unsere untenstehenden Erläuterungen, dann wissen Sie dank unserer Bewertungen stets, was für einen Wein Sie hier genießen können.

Natürlich müssen Sie in Zukunft auf R. Parker & Co, nicht verzichten, aber Sie finden fortan an jedem Wein auch unsere Tesdorpf-Bewertung. Wir beurteilen unsere Weine nach dem bekannten und bewährten 100-Punkte-System. Wir freuen uns sehr Ihnen auf diesem Weg eine weitere Hilfe an die Hand geben zu können, den richtigen Wein zu finden.

Steckbrief

  • Artikelnummer 389262
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Toskana
  • Appellation Chianti
  • Rebsorten 95% Sangiovese
    5% Merlot
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-006
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 0,5 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Fattoria Carpineta Fontalpino Soc. Agr., 53019 Castelnuovo Berardenga (Siena), Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Fattoria Carpineta Fontalpino

Bereits seit mehr als 50 Jahren betreibt die Familie Cresti Weinbau am berühmten Hügel Montaperti. Doch den richtigen Schub hat Gioia Cresti dem Weingut tatsächlich erst zum runden Jubiläum gegeben. Sie hat sich voll und ganz in die Arbeit gestürzt, vielleicht auch deshalb, weil klar wurde, dass ihre Nichte Sara neben ihrem Bruder Filippo die dritte tragende Säule der Fattoria werden würde. Sara hat begonnen, Önologie zu studieren und klargemacht, dass das Weingut in die Zukunft blicken kann. Carpineta Fontalpino ist benannt nach einem Buchenhain (Carpineto) und einer Quelle, die von Pinien umsäumt ist (Fontalpino). Beides findet sich seit langer Zeit auf dem Grund der Fattoria, die über rund 90 Hektar Land verfügt. 30 Hektar sind dem Wein gewidmet, etwa ebenso viel dient dem Anbau der historischen Weizensorte Senatore Cappelli. Hinzu kommen Olivenbäume, aus denen eigenes Öl entsteht, Felder und Wald. Die prägende Rebsorte des Weinguts ist natürlich der Sangiovese, doch waren die Cresti auch immer schon fasziniert von dem, was Cabernet, Merlot und Petit Verdot in der Toskana leisten. All das ist seit 2008 ökologisch zertifiziert. Und wenn man rund um das Weingut in die Landschaft schaut, geht einem das Herz auf, so schön und friedvoll ist es dort.

Die Region

Toskana

Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.