2016
Gran Buig
Priorat DOCa
Mas d'en Gil

299,00
pro Flasche (0.75l), 398,67 €/L
Übersicht

Gran Buig Priorat DOCa

Der Gran Buig ist ein Wein, der in der Finca Mas d’en Gil nur in ganz großen Jahrgängen erzeugt wird. Das war bisher in den Jahren 1998, 2004 und nun auch in 2016 der Fall. Er ist das Ergebnis einer Auswahl der besten Früchte aus einer Garnacha- und einer Carignan-Parzelle aus 1931 und 1945 mit einem seltenen Phyllit-Schiefer, wo zwischen 5 und 10 hl/ha gelesen wurden. Der Gran Buig ist ein grandioser hedonistischer, unglaublich konzentrierter Priorat mit einer fantastischen Nase von violetten Blüten und einer süßen reifen Frucht mit viel Cassis, Steinobst, Pflaumen, Beeren und Blutorangen, die von Garrigue und viel Süßholz begleitet werden. Am Gaumen wirkt der Wein extrem dicht und saftig und zu konzentriert wie bei einem Orchester, dass die ersten Takt des Allegro zu Beethoven 5ter spielt: die Frucht, die Würze und die Kräuternoten, das überaus feine Tannin und die Säure, die viel Energie in diesem Wein frei werden lässt. Diese lebendige Säure ist das Markenzeichen des Jahrgangs 2016, der Marta Rovira Carbonell dazu bewogen hat, diesen Cru entstehen zu lassen, der übrigens nicht nur zu rotem Fleisch, zu Trüffeln und anderen Pilzen zu empfehlen ist, sondern nicht zuletzt auch zu einem gebackenen Steinbutt. Ein monumentaler Wein!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 976212
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Katalonien
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Appellation Priorat
  • Rebsorten 65% Grenache
    35% Carignan
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Restsüße 0,5 g/L
  • Säuregehalt 5,9 g/L
  • Lagerpotential 2045
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Viticultors Mas d'En Gil S.L.U. 43738 Bellmunt del Priorat Spain
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Priorat DOCa

Schon im Mittelalter zählte die Region in Katalonien zu den wichtigsten Weinbaugebieten Spaniens. Allerdings lag das Gebiet lange Zeit brach – erst in den 1980er Jahren hat eine Gruppe junger Enthusiasten das Priorat wieder entdeckt und die Steilhänge mit ihren teils über hundert Jahre alten Rebstöcken rekultiviert. Sehr schnell wurde die internationale Weinwelt auf die tiefen, extrem dichten und mächtigen Weine aufmerksam. Die ersten Jahrgänge wurden lange im Holzfass aus kleinbeerigen Reben mit viel Extrakt ausgebaut. Jetzt geht der Trend zu mehr Frische durch frühere Ernte und weniger Barrique-Einsatz.

Die Rebsorte

Grenache

Der Grenache, oder auch Grenache Noir, zählt heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt. Sie ist extrem stark in Südfrankreich vertreten, von der südlichen Rhône über die Provence, über das gesamte Languedoc hinweg bis weit in den Westen, dem Roussillon. Noch stärker vertreten ist sie in Spanien, wo sie in vielen Weinbaugebieten, nicht zuletzt der berühmten und traditionsreichen Region Rioja, als Garnacha bekannt ist. Auch in Australien und mittlerweile auch in Südafrika und Kalifornien spielt sie keine unwesentliche Rolle. Vermutlich hat die Rebsorte vom damaligen Königreich Aragon seinen Weg in die südeuropäischen Regionen angetreten und ist dann in die Neue Welt weitergezogen