2021
Lagar de Costa
Rias Baixas DO
Lagar de Costa Rias Baixas DO
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 915032
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Galicien
- Anbaugebiet Rías Baixas DOP
- Appellation Rias Baixas
- Rebsorten 100% Alvarinho
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Restsüße 3,1 g/L
- Säuregehalt 7,4 g/L
- Lagerpotential 2026
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Lagar de Costa, S.L., Castrelo / Cambados / Val do Salnés / Galicia / España
- Land Spanien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Galicien
Galizien unterscheidet sich deutlich von den anderen Weinbauregionen Spaniens. Von 2 Seiten wird es vom Atlantik umspült, dazu kommen Meeresarme, die wie die Fjorde Norwegens weit bis in das Landesinnere reichen sowie zahlreiche Flüsse, die dem Gebirge, das die Region im Osten abschottet, entspringen. Galizien weist aus diesem Grund ein recht kühles, feuchtes Klima auf, das aber zugleich auch so viele Sonnenstunden hervorbringt, dass die Bedingungen für den Anbau von Weißwein im Verbund mit dem kargen, steinigen Boden geradezu ideal sind. Hauptrebsorte ist der Alvarinho, der säurebetonte, lebhaft frische und knackig fruchtige Weine hervorbringt. Die wichtigste Subregion für die Alvarinho-Weine ist die Region Rias Baixas. Diese rassig fruchtige Stilisitk ist für Spanien so einzigartig, dass gerade die Weine aus Rias Baixas gerade von der Gastronomie sowie von vielen privaten Genießern äußerst gefragt sind.
Alvarinho
Der Alvarinho liebt ein kühles Klima. Daher bleibt sein Wirkungsbereich auf die Atlantikküste im Westen Spaniens und im nördlichen Spanien beschränkt. In Galicien wird aus ihm ein knackig frischer, fruchtbetonter Weißwein mit lebhaftem, teilweise rassigem Säurespiel erzeugt. Diese Rebe bezeichnen wir gerne als der Riesling Spaniens.
Allerdings gibt es zu diesem keinerlei verwandtschaftliche Bezüge. Außerdem ist der Alvarinho im Norden Portugals ein wichtiger Bestandteil bei der Erzeugung des Vinho Verde.