2021
Marchese Antinori Chianti Classico Riserva
Chianti Classico DOCG Riserva
Tenuta Tignanello
Marchese Antinori Chianti Classico Riserva Chianti Classico DOCG Riserva
Der Chianti Classico Riserva Marchese Antinori ist einer der Kultweine der Toskana, lange Zeit galt er als DER Chianti schlechthin. Dieser Wein ist ein Klassiker des Hauses Antinori, der für viele Genießer der Einstieg in die Fine Wine Welt der Toskana war und ist.
Der 2021er ist ein Meilenstein in der Geschichte dieses Weins. Erst vor wenigen Jahren wurde die Produktion auf die Tenuta Tignanello verlegt, was mit einer deutlichen Aufwertung einherging. Mit dem herausragenden Jahrgang 2021 ist der Wein sogar nochmal besser geworden. Er präsentiert sich mit beeindruckender Fruchtfülle und eleganten Sangiovese-Tanninen. Um einen Kern aus reifen Kirschen und Pflaumen herum kreisen Töne von Leder, Tabak und feine Rauchnoten vom Ausbau in französischer und ungarischer Eiche. Die Säure ist weich und die Tannin sind blitzblank poliert. Am Gaumen zeigt sich der Wein gut strukturiert, fein-würzige Aromen bilden ein vollmundiges Finale.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 383786
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Toskana
- Anbaugebiet Chianti
- Appellation Chianti Classico
- Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Sangiovese - Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restsüße 0,5 g/L
- Säuregehalt 5,8 g/L
- Lagerpotential 2035
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Marchesi Antinori S.p.A. - 50123 Firenze - talien
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Tenuta Tignanello
Der sagenhafte und von Legenden umrankte Tignanello gilt als die große Ikone der Toskana schlechthin. Sein erstes Erscheinen mit dem Jahrgang 1971 markierte einen Meilenstein in der italienischen Weinkultur und verhalf seinem Schöpfer, dem Marchese Antinori, zu einem weiteren ruhmreichen Eintrag in das Buch der Geschichte. Die großartige Cuvée aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon hat die italienische Weinwelt revolutioniert und viele Nachahmer gefunden, die dem schillernden Original aber bestenfalls nur nahekommen, ohne es je zu erreichen. Kurioserweise begann die einzigartige Karriere dieser Legende einstmals als »Vino da Tavola«, wegen seines Anteils an Cabernet Sauvignon. Und es war der erste vom Sangiovese geprägte Wein, der in neuen kleinen Eichenfässchen ausgebaut wurde. Heute ist das für viele Weine der Toskana eine Selbstverständlichkeit. Die Trauben stammen alle aus einer gleichnamigen Lage und werden in der Tenuta Tignanello vinifiziert. Der Tignanello zählt seit vielen Jahren zu den ganz großen Weinen der Welt. Er wird von vielen Liebhabern rund um den Globus nur als eines verehrt: als purer Kult.
Chianti
Der Chianti ist einer der traditionsreichsten Weine Italiens, der Name wird erstmals im 13. Jahrhundert erwähnt. Noch weitaus älter ist die Rebsorte, aus der er gekeltert wird, der Sangiovese. Diese Rebsorte wurde zumindest bereits von den Römern angebaut, die ihn als Sanguis Jovis, als »Blut des Jupiter« bezeichneten. Die ältesten und bedeutendsten Rebanlagen des Chianti stehen in der kühlen, relativ hoch gelegenen sowie sehr hügeligen Region Chianti Classico rund um die Ortschaften Greve, Radda oder Panzano. Hier kann der Sangiovese seine große Ausdruckskraft, seine superbe Eleganz, sowie seine verspielte Finesse und seine große Komplexität perfekt ausspielen.
Sangiovese
Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.