2021
Marta Maté
Ribera del Duero DO
Bodegas Marta Maté
Marta Maté Ribera del Duero DO
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 821267
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Kastilien - León
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Appellation Ribera del Duero
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Lagerpotential 2036
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Bodegas Marta & Maté S.L. Tubilla del Lago (Burgos – España)
- Land Spanien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Bodegas Marta Maté
Wenn drei Freunde, die in der Lebensmittelindustrie arbeiten, die Nase voll davon haben, und gleichzeitig das Ziel ein Weingut zu gründen, dann sind das sehr gute Voraussetzungen für Weinbau next level! Ihr Ziel hatten Sie klar vor Augen, waren gut vernetzt, kannten Winzer, Weinregionen und hatten eine genaue Vorstellung wo sie ihre Weine machen wollten: im Ribeira del Duero! Den Perfektionismus kann man an der Tatsache festmachen, dass es dann doch 10 Jahre gebraucht hat, von der ersten Idee bis zum ersten Wein. Zu dem Trio gesellte sich noch ein vierter Partner, der Önologe César Maté. So entstand auch der Name ihres Projekts: Marta Maté.
Ribera del Duero
Kaum eine Region in Europa hat sich so rasant entwickelt wie Ribera del Duero in Zentralspanien. Sie gilt heute neben der Rioja und dem Priorat als wichtigste Rotwein-Region des Landes. Wo vor nicht allzu langer Zeit Legenden wie Vega Sicilia oder Pesquera alleine die Benchmarks für Weltklasse-Weine setzen, haben sich viele qualitätsorientierte Erzeuger etabliert. Sie profitieren vom extremen Klima am Duero-Fluss. Es ist von sehr heißen Tagestemperaturen bis 40 °C geprägt, die nachts bis auf 15 °C abfallen. Diese starken Schwankungen wirken sich sehr positiv auf die Nährstoffaufnahme und den Säuregehalt der Trauben aus, die feine, komplexe Weine entstehen lassen.
Tempranillo
Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.