2017
Michele Chiarlo Barolo Cannubi
Barolo DOCG
Michele Chiarlo

89,00
pro Flasche (0.75l), 118,67 €/L
Übersicht

Michele Chiarlo Barolo Cannubi Barolo DOCG

Erst 1956 gegründet gehört das Weingut Michele Chiarlo zur jüngeren Generation unter den Winzern in Piemont. Aber etwas mehr als ein halbes Jahrhundert haben völlig ausgereicht, die Weine, speziell die Barolo-Weine von Einzellagen, weltberühmt und zu gesuchten wie heiß begehrten Trouvaillen der Barolo-Liebhaber rund um den Globus zu machen. Sein Barolo aus der Spitzenlage Cannubi wird unter Liebhabern geradezu gefeiert. Michele Chiarlos Barolo aus der Spitzenlage Cannubi wird unter Liebhabern geradezu gefeiert. Der 2017er aus einem superben Jahrgang ist so kraftvoll wie elegant. Der Duft spielt geradezu mit Aromen von dunklen Pflaumen, Weichselkirschen und Veilchen sowie mit feinen Noten von Trüffel und Minze. Der Geschmack ist seidig mit reifen, schmeichelnden Tanninen und einem saftigen Abgang, der einen langen Nachhall hinterlässt.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 568024
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Piemont
  • Anbaugebiet Barolo
  • Appellation Barolo
  • Rebsorten 100% Nebbiolo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2036
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Michele Chiarlo SRL 14042 Calamandrana (AT) Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Michele Chiarlo

Der Name Michele Chiarlo hat Gewicht im Piemont, denn ohne Frage hat der 1956 gegründete Familienbetrieb viel für die enorme Qualitätsentwicklung piemontesischer Weine getan und war eins der ersten Weingüter, die bereits vor 40 Jahren erkannten, dass das Ausdünnen der Trauben vor der Reife zu einer massiven Qualitätssteigerung führte. Obwohl stets mit beiden Beinen auf dem Boden der Tradition stehend, hat man sich auch innovativen Konzepten nicht verschlossen. Die Familie hat so alteingesessenen Rebsorten wie dem Barbera mit fulminanten Weinen neues Leben eingehaucht und konnte auch zeigen, dass der Gavi mehr als nur ein Touristen-Wein sein kann. Dabei spielt in allen Weinen immer das einzigartige Terroir des Piemont die Hauptrolle. Bis heute hat sich das Weingut den Charme eines Familienbetriebes bewahrt.

Die Region

Barolo

Wann immer von Weinen mit weltweitem Kultstatus die Rede ist, fällt der Name Barolo als einer der ersten. Der „Wein der Könige und König der Weine“, wie er genannt wird, hat seine Heimat im norditalienischen Piemont, genauer, in den malerischen Langhe-Bergen rund um die Gemeinde Barolo. Hier, in einem Anbaugebiet von gerade einmal 1.300 Hektar, läuft die überaus anspruchsvolle Nebbiolo-Traube zur Höchstform auf – und bringt mit dem Barolo einen Wein hervor, der in seiner Aromenvielfalt, Tanninstruktur, Intensität und Eleganz nahezu unerreicht ist.

Die Rebsorte

Nebbiolo

Man darf sie wohl mit Fug und Recht als eine der anspruchsvollsten Rebsorten überhaupt bezeichnen. Nebbiolo, aus dem Piemont stammend, gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und braucht steile Süd- und Südwestlagen - Bedingungen, wie er sie in seiner Heimat eben optimal vorfindet. Aufgrund des speziellen Mikroklimas, dass der Nebbiolo benötigt, findet man sie in kaum einer anderen Region der Weinwelt. Seine kleinen Beeren zeichnen sich durch besonders dicke Schalen aus. Die tanninreichen und ausdrucksstarken Weine aus Nebbiolo müssen deshalb lange reifen, sind aber auch außerordentlich lange lagerfähig.