Montiano - Italiens geheimer Superstar

Wenn es um die großen Merlots Italiens geht, fallen Namen wie Masseto, L’Apparita oder Redigaffi. Der Montiano, geschaffen von den legendären Önologen Riccardo und Renzo Cotarella, steht ihnen in nichts nach – und das zu einem beeindruckend fairen Preis. Blind verkostet vom Tesdorpf-Team und David Eitel, Sommelier des 3-Sterne-Restaurants »The Table«, erhielt er sensationelle 96 Punkte. Dazu kommen die regelmäßigen »3 Gläser« im renommierten Weinführer »Gambero Rosso«. Ein Superstar unter Italiens Rotweinen!

Famiglia Cotarella - Mut und Leidenschaft

Das Familienweingut der Cotarellas liegt nahe Montefiascone, 100 Kilometer nördlich von Rom. Hier, auf vulkanischen Böden und unter der warmen Sonne Latiums, entdeckten die Cotarellas früh das Potenzial für großartige Rotweine – eine Ausnahme in der Weißwein-geprägten Region. Bereits 1993 sorgte der erste Montiano als „innovativster Rotwein Italiens“ für Furore.

Heute führen die Töchter Dominga, Marta und Enrica das Weingut mit derselben Leidenschaft und Vision. Der Montiano 2020 beweist, dass sie das Erbe ihrer Väter meisterhaft weiterführen. Ein Wein, der mit konzentriertem Aroma begeistert und mit feiner Struktur beeindruckt!

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Die neue Merlot-Ikone Italiens

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Internationale Weinpresse

Auszeichnungen für den Jahrgang 2020

96 Punkte Tesdorpf - 98 Punkte Doctor Wine - 99 Punkte Maroni
3 Gläser Gambero Rosso - Tre Stelle Oro Vini di Veronelli 2024 - 5 Trauben Bibenda 2024

»Montiano is a super Italian, is the high-end merlot on which Famiglia Cotarella is experimenting since the early 90s.« - Famiglia Cotarella

»The chocolate, red fruit and subtle cedar character is vivid and impressive but all in check. It’s medium- to full-bodied with a creamy and polished texture and a flavorful finish. Balanced and refined.« - James Suckling
Blind Verkostung - Italien

Blind Verkostet, Hoch bewertet


Beeindruckend: Montiano 2020 auf Augenhöhe mit Masseto!

Wenn man an die großen Merlots Italiens denkt, kommen Masseto, L’Apparita oder Redigaffi in den Sinn. Der Montiano, der von den Önologen-Legenden Riccardo und Renzo Cotarella als einer der innovativsten Weine Italiens konzipiert wurde, liegt absolut auf Augenhöhe mit seinen berühmten und deutlich kostspieligeren Geschwistern. Das Tesdorpf-Verkosterteam und David Eitel, Sommelier im »The Table« (drei Michelin-Sterne), haben ihn blind verkostet und hoch bewertet. Hier unsere Ergebnisse, die ihn zu einem absoluten Schnäppchen machen!!

Im Vergleich traten alle Weine aus dem Jahrgang 2020 nebeneinander an. Der Masseto erhielt starke 97 Punkte, doch der Montiano erreichte ebenso sensationelle 96 Punkte und ist damit punktgleich wie L'Apparita und Redigaffi bewertet worden.

Önologie mit Mut und Leidenschaft

Cotarellas Erben und ihr großer Wein

Das Familien-Weingut der Cotarellas liegt bei Montefiascone, etwa 100 Kilometer nördlich von Rom auf den Hügeln auf der Südseite des Bolsena-Sees. Hier herrscht warmes Klima und das Terroir besteht aus vulkanischem, lehmigem Sandboden.

Eigentlich gilt Lazio als Weißweinregion, das prominenteste Produkt von hier ist der Frascati. Doch Riccardo und Renzo Cotarella, beide Vollblutönologen und Flying Winemaker für die Elite der italienischen Produzenten, erkannten das Potenzial der des Bodens auch für Rotweine. Ihre Wahl fiel auf Merlot und als 1993 der erste Montiano angeboten wurde, galt er als Sensation und innovativster Rotwein Italiens. Seit 2016 wird das Familienweingut von Riccardos und Renzos Töchtern Dominga, Marta und Enrica geführt, die seither mit Leidenschaft und Liebe zum Land und zum Wein die Zukunft des Guts gestalten.

Der Montiano 2020 zeigt ihr souveränes Können, das dem von ihren Vätern nicht nachsteht.

Aus Liebe zum Wein und zur Natur

»Der Weinberg ist Leben. Der Weinberg steht am Beginn unserer Geschichte. Der Weinberg ist Erinnerung, Emotion, Leidenschaft und Enthusiasmus.«
- Riccardo Cotarella

»Wir müssen versuchen, so viel wie möglich von dem zu erhalten, was die Natur uns zur Verfügung stellt.« - Renzo Cotarella
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