2017
Montosoli
Brunello di Montalcino DOCG
Altesino

83,00
pro Flasche (0.75l), 110,67 €/L
Übersicht

Montosoli Brunello di Montalcino DOCG

Montosoli ist der Name einer 4,5 Hektar umfassenden Einzellage, deren Weintrauben seit mehr als 40 Jahren separat ausgebaut werden. Sie gehört zu den besten Lagen in Montalcino, weil sie ideal im Nordosten der Region auf einer Höhe von ca. 350 bis 400 Metern mit Galestro-Böden liegt und über ein perfektes Mikroklima verfügt. Durch die hier herrschenden kühlen Einflüsse reifen die Trauben langsam, entwickeln sich aber perfekt. Diese Weinikone wirkt pur und klar mit ihrer steinig mineralischen Nase, die viel dezenter ist als beim klassischen Altesino, sich dafür aber als überaus fein erweist mit ihrer hellen Frucht, mit süßen und sauren Kirschen, Minze und etwas Fenchelpollen. Am Gaumen zeigt der Montosoli jetzt schon seine große Klasse, indem er eine fast schon cremige Textur und saftige dunkle Frucht mit viel Leder, Tabak und Gewürzen, feinstem Holz und kühlem Gestein verbindet. Es ist ein ausgewogener, langer, griffiger und lebendiger Brunello mit angenehmem Druck am Gaumen, sicher einer der besten Weine des Jahrgangs.
WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
SCHNELLE LIEFERUNG
3 - 5 Werktage (DE)
SICHER EINKAUFEN
zertifiziert von Trusted Shops
FINE WINE SORTIMENT
über 4.500 Premium-Weine

Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jancis Robinson
16,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 905201
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Montalcino
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2041
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Altesino SpA Societá Agricola, 53028 Torrenieri, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.