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Piemont Toskana
Brunello di Montalcino Chianti Classico Montalcino Rosso di Montalcino
Az.Agr. Ferrini Bianca Azienda Agricola Casanova di Neri Azienda Agricola San Guiseppedi Biondi Santi Jacopo ColleMassari
Sangiovese
Brunello di Montalcino-Konsortium Decanter DoctorWine Gambero Rosso Jeb Dunnuck
2007 2009 2010 2011 2012
Magnum (1,5l) Standard Flasche (0,75l)
Nein Ja

Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.