2019
Morellino di Scansano Riserva
Morellino di Scansano Riserva DOCG
Le Pupille

18,90
pro Flasche (0.75l), 25,20 €/L
Übersicht

Morellino di Scansano Riserva Morellino di Scansano Riserva DOCG

Im Alter von nur 20 Jahren übernahm Elisabetta Geppetti 1985 die Fattoria Le Pupille von ihren Eltern. Als eine der ersten erkannte sie das Potenzial der Weine aus der Maremma und brachte 1982 ihren ersten Morellino di Scansano Riserva heraus. Er ist heute so gut, wie vor 40 Jahren. 90 % Sangiovese und 10 % Cabernet Sauvignon werden 14 Monate in großen Holzfässern ausgebaut. Eine konzentrierte Cuvée mit vollem, rundem Körper ist das Resultat.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
91/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 784122
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Scansano
  • Appellation Scansano
  • Rebsorten 90% Sangiovese
    10% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 0,1 g/L
  • Säuregehalt 5,2 g/L
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Fattoria Le Pupille, 58100 Istia d'Ombrone, Grosseto, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Fattoria Le Pupille

Was wäre wenn...? Ja, wenn Elisabetta Geppetti das alte Gutshaus, das eigentlich für einen Abriss vorgesehen war, nicht entdeckt und das Anwesen liebevoll restauriert hätte. Mit enormem Engagement schuf sie mit Le Pupille eine Edel-Winery, die heute nach nur kurzer Zeit zu den absoluten Top-Erzeugern der gesamten Toskana zählt. Die südliche Maremma hat sie quasi im Alleingang berühmt gemacht und sie neben die traditionsreichen Regionen der Toskana wie Brunello befördert. Wer die besten toskanischen Rotweine kennenlernen möchte, der kommt heute an Spitzen-Gewächsen wie dem »Poggio Valente« oder dem »Saffredi« definitiv nicht vorbei. Und mit der Fattoria hat sich die Kunsthistorikerin Elisabetta Geppetti zu einer der faszinierendsten Winzerpersönlichkeiten der Toskana entwickelt. Man nennt sie daher auch respektvoll »The Lady of Morellino«.

Die Region

Toskana

Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.