2020
Querciabella
Chianti Classico DOCG
Azienda Agricola Querciabella
Querciabella Chianti Classico DOCG
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 316269
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Toskana
- Anbaugebiet Chianti
- Appellation Chianti Classico
- Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
- Rebsorten 100% Sangiovese Grosso
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-015
- Trinktemperatur 14 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restsüße 1 g/L
- Säuregehalt 6 g/L
- Lagerpotential 2030
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Agricola Querciabella Spa, 50022 Greve in Chianti, Italia
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Agricola Querciabella
Der in Mailand geborene Sebastiano Cossia Castiglioni wird leidenschaftlich, wenn es um Nachhaltigkeit und Klimaschutz geht. Er ist als Investor und Unternehmer weltweit an über achtzig veganen, explizit auf Tierwohl bedachten Firmen in den Bereichen Lebensmittel, Finanzen, Wein, Biowissenschaften und Kunst beteiligt. Sein Hauptaugenmerk liegt auf der Förderung der veganen Lebensweise und dem Kampf gegen die Grausamkeit und Ungerechtigkeit in der Tierhaltung sowie dem Schutz der Natur vor den Auswirkungen des Klimawandels.
Chianti
Der Chianti ist einer der traditionsreichsten Weine Italiens, der Name wird erstmals im 13. Jahrhundert erwähnt. Noch weitaus älter ist die Rebsorte, aus der er gekeltert wird, der Sangiovese. Diese Rebsorte wurde zumindest bereits von den Römern angebaut, die ihn als Sanguis Jovis, als »Blut des Jupiter« bezeichneten. Die ältesten und bedeutendsten Rebanlagen des Chianti stehen in der kühlen, relativ hoch gelegenen sowie sehr hügeligen Region Chianti Classico rund um die Ortschaften Greve, Radda oder Panzano. Hier kann der Sangiovese seine große Ausdruckskraft, seine superbe Eleganz, sowie seine verspielte Finesse und seine große Komplexität perfekt ausspielen.
Sangiovese
Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.