2023
Schäfer-Fröhlich Grauburgunder S
Trocken, Nahe
Weingut Schäfer-Fröhlich

19,90
pro Flasche (0.75l), 26,53 €/L
Übersicht

Schäfer-Fröhlich Grauburgunder S Trocken, Nahe

Aus dem letzten Lesedurchgang der besten Parzellen auf Quarzit und Schiefer stammt der Schäfer-Fröhlich Grauburgunder S. Er strotzt nur so vor Kraft und Muskeln. Gleichzeitig aber zeigt sich eine Eleganz und, viel mehr noch, eine fantastische Präzision in diesem Wein, der Kernobst, Orangen, Grapefruits, Ananas und Honigmelone mit Gewürzen und nussigen Noten zu einer einmaligen Gesamtkomposition kombiniert.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 419070
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Nahe
  • Appellation Nahe
  • Rebsorten 100% Grauburgunder
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2039
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Schäfer-Fröhlich, D - 55595 Bockenau
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Schäfer-Fröhlich

Die Geschichte des Weingutes Schäfer-Fröhlich beginnt vor 200 Jahren im kleinem Örtchen Bockenau. Weder der ruhig gelegene Ort, noch das Weingut wären wohl heute auf der Landkarte, gäbe es nicht diesen unglaublichen Drive in der Familie Fröhlich – gut ist nicht gut genug, Weltklasse ist der einzig interessante Vergleich! 

Die Region

Nahe

Auch wenn die Region klein und nicht so prominent wie die Nachbarn Rheingau und Rheinhessen ist: Im Tal der Nahe und ihrer Nebenflüsse entstehen einige der feinsten Weine deutscher Provenienz. Die Spitzenwinzer konzentrieren sich vor allem auf terroirbetonte Rieslinge. Diese zählen ohne Frage zu den besten der Welt. Im Kühlen Klima des Flusses entstehen leichte, frische Weine, die auch und gerade trocken ausgebaut großes Lagerpotenzial bieten. Eine Besonderheit dieser Weinanbau-Region ist vor allem der hohe Anteil von Mineralien der Böden, dadurch können wahre Schätze geborgen werden. Mithilfe der verschiedenen Bodenarten innerhalb des Weingebietes, können unterschiedlichste Geschmacksnuancen innerhalb einer Rebsorte gewonnen werden.

Die Rebsorte

Grauburgunder

Die sehr weit verbreitet Rebsorte »Grauburgunder«, ist u.a. in Italien als Pinot Grigio oder im Elsass als Pinot Gris bekannt. Nur in Deutschland und im Elsass lässt man den Grauen Burgunder lange genug am Stock ausreifen, so dass aus ihm versierte Winzer einen tieffarbenen Wein mit milder Säure und einem konzentrierten aromatischen Ausdruck keltern. Der Name bezieht sich auf die rötlich gefärbten Trauben, denn der Grauburgunder stammt von einer der feinsten Rotweinsorten überhaupt ab, dem Spätburgunder (Pinot Noir), von dem er im Weinberg, obwohl es sich um eine Weißweintraube handelt, nur schwer zu unterschieden ist.