2022
Valori Cerasuolo d'Abruzzo
Cerasuolo d'Abruzzo DOC
Masciarelli

12,90
pro Flasche (0.75l), 17,20 €/L

Valori Cerasuolo d'Abruzzo Cerasuolo d'Abruzzo DOC

Der Valori Cerasuolo d'Abruzzo ist ein floraler Vertreter der gleichnamigen DOC-Region in der Mitte Italiens. In der Nase dominieren Veilchen und frischer Granatapfel, die von mineralischen Nuancen untermalt werden. Am Gaumen wieder Granatapfel, hier in Begleitung reifer Beeren, herber Grapefruit und säuerliche Hagebutte. Das ausgeglichene Säure-Frucht-Spiel unterstreicht den frischen Charakter des Weins und sorgt für regen Trinkfluss.
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Steckbrief

  • Artikelnummer 970109
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Abruzzen
  • Appellation Cerasuolo d'Abruzzo
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Montepulciano
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-004
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 0,9 g/L
  • Säuregehalt 6,1 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Valori SRL Societa Agricola, Sant'Omero, Teramo, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Abruzzen

Die Abruzzen, gelegen südlich von Umbrien an der Adriaküste, sind in der Vergangenheit eher stiefmütterlich behandelt worden. Warum eigentlich? Die bergige Landschaft im Rücken, die blaue Adria vor Augen, beides bietet dem Weinbau hervorragende Konditionen. Hinzu kommt, dass die Abruzzen über eine hervorragende autochthone Rebsorte verfügen, die außerhalb der Region kaum Verbreitung gefunden hat, den Montepulciano d’Abruzzo. Diese Sorte weist einen runden, geschmeidigen Charakter auf und ähnelt in ihrer Art vielleicht noch am ehesten dem Merlot. Die Weine sind rund, harmonisch, saftig und von schöner fruchtiger Intensität geprägt. Wenn sich dann ein junger und extrem engagierter Erzeuger wie Fosso Corno um sie kümmert, dann kommen richtig gute Weine heraus. Diese dürften all jenen anspruchsvollen Genießern gefallen, die nicht auf einer intensiven Gerbstoffstruktur »kauen« wollen, sondern denen das gute Glas einfach am Kamin oder zur Buchlektüre schmeckt.

Die Rebsorte

Montepulciano

Die berühmte Region Vino Nobile di Montepulciano gehört zu der kleinsten, dafür aber exklusivsten Herkunft für Spitzenweine in Italien. Diese Region liegt ca. 45 km südöstlich der Provinzhauptstadt Siena und ca. 86 km südöstlich der Regionalhauptstadt Florenz. Die Trauben reifen spät und brauchen viel Sonne. Außerdem gilt sie als eine vielseitige Rebsorte, sie ist nicht aufdringlich in den Aromen, hat eine eher zurückhaltende Frucht von schwarzen Beeren und Bitterschokolade. Zudem ist die Rebe reich an Gerbstoff, lagerfähig und relativ preiswert.  Einer der bekanntesten ist der Montepulciano d’Abruzzo. Auch Cerasuolo, ein Mittelding zwischen hellem Rotwein und Rosé, wird aus diesen Trauben gekeltert.