2011
Vega Sicilia Unico
Ribera del Duero DO, Doppelmagnum
Bodegas Vega Sicilia

4.200,00
pro Flasche (3.0l), 1.400,00 €/L
Übersicht

Vega Sicilia Unico Ribera del Duero DO, Doppelmagnum

Robert Parker schreibt »Vega Sicilia bleibt eine Benchmark für die großen Rotweine dieser Welt«. Richtig, und zwar nicht erst seit heute, das war schon vor 100 Jahren der Fall. In diesem Wein kann man das, wie in allen Jahrgängen zuvor, nachspüren. Hinaus in die Welt gelassen wird er erst, wenn er absolut perfekt ist. Der Jahrgang 2011 durfte tatsächlich 10 Jahre reifen und wurde erst diese Tage im Jahr 2021 veröffentlicht. Aber das lange Warten hat sich gelohnt, denn hier kommt ein ungemein konzentrierter und komplexer Wein in die Nase und auf den Gaumen, der elegant zwischen einer dunkelbeerigen Frucht und feinwürzigen Nuancen getrockneter Gewürze spielt und im Geschmack reichlich Druck und Länge aufbaut. Trotzdem bleibt er immer auf der sehr, sehr eleganten Seite. Der »Bourgogne Grand Cru« unter den großen spanischen Rotweinen, ein Mythos, und ein zutiefst beeindruckender Wein, der zurecht Kultstatus genießt.
WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
SCHNELLE LIEFERUNG
3 - 5 Werktage (DE)
SICHER EINKAUFEN
zertifiziert von Trusted Shops
FINE WINE SORTIMENT
über 4.500 Premium-Weine

Auszeichnungen

Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
100/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Guía Peñín
96/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
98/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Jancis Robinson
19/20 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2005

Steckbrief

  • Artikelnummer 740209
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2011
  • Anbauregion Kastilien - León
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Appellation Ribera del Duero
  • Rebsorten 94% Tempranillo
    6% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2051
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Bodegas Vega Sicilia 47359 Valbuena de Duero Spanien
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 3 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Vega-Sicilia

Allein der Name Vega-Sicilia löst tiefe Ehrfurcht vor den Weinen aus, die zu den größten Gewächsen der Welt zählen dürften. Er ist schlichtweg Legende und Mythos zugleich. Dabei war über viele Jahre in unseren Breiten kaum eine Flasche zu bekommen. Gegründet wurde das bis heute beinahe sagenumwobene Weingut bereits 1864. Doch die eigentliche Weinproduktion begann etwa um 1915. Seit dieser Zeit weckt der Mythos Vega-Sicilia große Begehrlichkeit bei allen Weinkennern, doch obgleich man heute die eine oder andere Flasche leichter auftreiben kann, die Nachfrage nach den berühmtesten Weinen der Ribera del Duero wird wohl nie gedeckt werden können.

Die Region

Ribera del Duero DOP

Kaum eine Region in Europa hat sich so rasant entwickelt wie Ribera del Duero in Zentralspanien. Sie gilt heute neben der Rioja und dem Priorat als wichtigste Rotwein-Region des Landes. Wo vor nicht allzu langer Zeit Legenden wie Vega Sicilia oder Pesquera alleine die Benchmarks für Weltklasse-Weine setzen, haben sich viele qualitätsorientierte Erzeuger etabliert. Sie profitieren vom extremen Klima am Duero-Fluss. Es ist von sehr heißen Tagestemperaturen bis 40 °C geprägt, die nachts bis auf 15 °C abfallen. Diese starken Schwankungen wirken sich sehr positiv auf die Nährstoffaufnahme und den Säuregehalt der Trauben aus, die feine, komplexe Weine entstehen lassen.

Die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.