Vermouth di Radda
0,75 L, 18% Vol.
Istine

43,90
pro Flasche (0.75l), 58,53 €/L
Übersicht

Vermouth di Radda 0,75 L, 18% Vol.

Wermut hat im Piemont eine lange Tradition. Der Vermouth di Radda ist eine Co-Produktion von Borida Vermouth und der Winzerin Angela Fronti, die ihren reinsortigen Sangiovese Rosato d'Istine als Basiswein für diese gelungene Verbindung zusteuert. Frische Aromen von Kräutern, Früchten und Blumen verleihen dieser durch und durch italienischen Spirituose einen ansprechenden Geschmack. Feine Bitternoten werden von einer angenehmen Süße ausbalanciert.
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Tesdorpf
93/100 Punkte

Steckbrief

  • Artikelnummer 232609
  • Bezeichnung Wermut
  • Weinart Spirituosen
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Chianti
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 18 % Vol.
  • Verschluss Presskorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Istine, 53017 Radda in Chianti (SI), Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Istine

Tempus fugit, amor manet - die Zeit flieht, die Liebe bleibt! Heute führt Angela Fronti die Familientradition Istines fort. Als eines der ersten Weingüter im Chianti erhielt es 1984 die Auszeichnung DOCG. Da hatte Urgroßvater Bruno Fronti bereits 25 Jahre andere Weingüter beraten. 1982 schlug die Familie mit ihrem eigenen Gut im Chianti Wurzeln.

Die Region

Chianti

Der Chianti ist einer der traditionsreichsten Weine Italiens, der Name wird erstmals im 13. Jahrhundert erwähnt. Noch weitaus älter ist die Rebsorte, aus der er gekeltert wird, der Sangiovese. Diese Rebsorte wurde zumindest bereits von den Römern angebaut, die ihn als Sanguis Jovis, als »Blut des Jupiter« bezeichneten. Die ältesten und bedeutendsten Rebanlagen des Chianti stehen in der kühlen, relativ hoch gelegenen sowie sehr hügeligen Region Chianti Classico rund um die Ortschaften Greve, Radda oder Panzano. Hier kann der Sangiovese seine große Ausdruckskraft, seine superbe Eleganz, sowie seine verspielte Finesse und seine große Komplexität perfekt ausspielen.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.