2021
Weedenborn Sauvignon Blanc Réserve
Trocken, Rheinhessen
Weedenborn Sauvignon Blanc Réserve Trocken, Rheinhessen
Gesine Roll vom Weingut Weedenborn hat sich auf Sauvignon Blanc spezialisiert. Ihre Réserve aus der in Deutschland immer noch selten zu treffenden Sorte gehört zum Besten, was man hierzulande aus Sauvignon Blanc kaufen kann. Als Réserve wird der Wein über 18 Monate in neuem Holz auf der Feinhefe ausgebaut, was ihm ein fast burgundisches Mundgefühl gibt, Finesse und Eleganz hervorbringt. Im Duft gibt er sich intensiv, zeigt Noten reifer gelber Früchte und Pomelo. Im Mund offenbart sich ein spannungsgeladenes Spiel von Frische, Fruchtaromen und delikatem Schmelz. Das erinnert an die großen Weine aus Pessac-Léognan.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 658378
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Rheinhessen
- Appellation Rheinhessen
- Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
- Trinktemperatur 9 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Lagerpotential 2037
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Weingut Weedenborn, D - 55234 Monzernheim
- Land Deutschland
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Rheinhessen
Die größte deutsche Weinbauregion hat in den letzten gut 20 Jahren einen bemerkenswerten Aufstieg erlebt. Lange Zeit galt sie als Herkunft für schlichte und preiswerte Weine und Grundweine zur Sektherstellung. Mit einer jungen, dynamischen und kompromisslos qualitätsorientierten Winzergeneration wurde die Wende eingeleitet. Dank Weingütern wie z.B. Keller oder Wittmann ist Rheinhessen auf vielen Verkostungen in der allerersten Reihe dabei. Außerdem eignet sich die Region mit ihrem moderat warmen und regenarmen Klima und den vielfältigen Bodenstrukturen für den Anbau von vielschichtigen Burgundern, ausdruckstarken Rieslingen und exquisiten Spätburgundern.
Sauvignon Blanc
Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.