Wein & Pilze - Eine genussvolle Kombination

Die Pilzsaison hat begonnen und die Abenteuerlustigen unter uns machen sich auf in den Wald. Zartere Gemüter (wie der Schreiber dieser Zeilen) begeben sich auf den Markt und freuen sich auf frische Steinpilze und Pfifferlinge, die deutlich mehr Aroma mitbringen als die omnipräsenten Champignons de Paris. Da Pilze zumeist als Beilage zu Fleischgerichten gereicht werden, kommt es bei der Wahl des Weines natürlich in erster Linie darauf an, welches Fleisch gereicht wird und wie es zubereitet ist. Generell und vor allem, wenn die Pilze die Hauptrolle spielen, empfehlen sich zurückhaltendere Weine, die das feine Pilzaroma nicht übertönen und die den Umami-Geschmack schön herausbringen. Burgundersorten, inklusive Chardonnay, sind da oft die erste Wahl, auch dezentes Barrique-Aroma passt gut. Zu gebratenen Pilzen darf es Wein mit etwas mehr Säure sein, Riesling oder Champagner empfehlen sich hier. Steinpilze mit ihrem vollen, nussigen Aroma verstehen sich gut mit runden, harmonischen Weinen. Die leicht pfeffrigen Pfifferlinge vertragen hingegen auch expressivere Weine, die einen Kontrapunkt setzen, oder einen kräftigeren Rotwein - zumindest, wenn sie nicht mit einer cremigen Sauce oder Omelette serviert werden. Der Rotwein zu Steinpilzen sollte fein und elegant sein, um den milden Pilzgeschmack in den Fokus zu rücken. Zur Inspiration haben wir zwei Rezepte mit je vier Wein-Empfehlungen für Sie ausgewählt. Ihren Präferenzen folgend können Sie hier eine harmonische Kombination finden, einen Kontrapunkt setzen oder die Würze ergänzen. Wir sind sicher, dass auch Ihre Traumkombination dabei ist!

Steinpilze à la Bordelaise

Genießen Sie die ersten Steinpilze der Saison mit ausgewählten Weinen.

Zutaten:

  • 600 g Steinpilze
  • 2 1/2 Schalotten
  • 1 Bund Glatte Petersilie
  • ½ Baguette
  • Olivenöl
  • ...
Finden Sie hier das ganze Rezept.
Unsere Wein-Empfehlungen:

Buchteln mit Pfifferling

Genießen Sie die ersten Pfifferlinge der Saison mit selbstgemachten Buchteln.

Für die Buchteln

  • 100 ml Milch
  • 18 g Hefe
  • 45 g geschmolzene Butter
  • 340 g Mehl
  • 2 Eier
  • ...
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