2022
Armand Heitz Chevalier-Montrachet
Chevalier-Montrachet Grand Cru AOP

950,00
pro Flasche (0.75l), 1.266,67 €/L
Übersicht

Armand Heitz Chevalier-Montrachet Chevalier-Montrachet Grand Cru AOP

Der Montrachet ist das Herz der Weißweinwelt, die Grand Crus von diesem sind in ihrer Finesse kaum zu übertreffen. Der Ort Puligny allerdings liegt schläfrig unter den steilen Hängen mit ihrem kargen Mergelboden. Chevalier Montrachet ist der höchstgelegene Grand Cru des Montrachet, der Wein von hier der feinste und subtilste der Crus. Armand schreibt, sein Wein aus diesem Cru habe eine Persönlichkeit, die durch zarte Kraft geprägt sei. Er duftet nach Mandeln, Grapefruits, Lindenblüten, nach Ingwer und Karamell. „Zart“ ist hier natürlich relativ, denn der Wein ist komplex strukturiert, bleibt lang am Gaumen und erreicht aus den Händen von Armand eine geschmackliche Tiefe, wie sie nur ein ganz großer Burgunder zeigen kann, geschmeidig, voller Kraft und strahlender Schönheit. Ein Wein für die Haute Cuisine, er passt zu Lachstartar, Hummer, Avocados und Shrimps, zu Escargots, Austern und natürlich auch zu Nigiris.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2022

Steckbrief

  • Artikelnummer 332481
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Beaune
  • Appellation Chevalier-Montrachet
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Heitz-Lochardet à Chassagne-Montrachet, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.