2022
Armand Heitz Monts Luisants
Morey-Saint-Denis 1er Cru AOP

190,00
pro Flasche (0.75l), 253,33 €/L
Übersicht

Armand Heitz Monts Luisants Morey-Saint-Denis 1er Cru AOP

Dieser stammt von der Côte d’Or, Morey Saint-Denis liegt zwischen Gevrey-Chambertin und Chambolle-Musigny. Armands Wein aus Monts Luisants zeigt sich dann auch als schöne Verbindung der Kraft von Gevrey-Chambertin und der subtilen Eleganz der Weine aus Chambolle-Musigny. Der 1er Cru liegt auf dem höchsten Punkt der Gemarkung, wo es etwas kühler ist und was ihm daher stets eine schöne Eleganz beschert. Er zeigt viel rote Frucht, erinnert an Himbeeren, Kirschen und Preiselbeeren, hat einen komplexen würzigen Aromen komplex, der an Lakritze, Wachholder, Rauch und blonden Tabak erinnert. Die Farbe ist tiefrot, der Wein ist komplex und hat viel Geschmack. Wir empfehlen ihn zu kräftigerer Küche zu gegrilltem Roten Fleisch, zu Confit und zu reifem Hartkäse.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2022

Steckbrief

  • Artikelnummer 250531
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Nuits
  • Appellation Morey-Saint-Denis
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Armand Heitz à Meursault, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.