2017
Barbaresco Asili
Barbaresco DOCG
Michele Chiarlo

statt 65,00 €
59,00
pro Flasche (0.75l), 78,67 €/L
Übersicht

Barbaresco Asili Barbaresco DOCG

Dieser Barbaresco schimmert im Glas granatrot mit brillanten Reflexen. Die Nase ist von aristokratischer Eleganz - ätherisch, mit Noten von Veilchen, roten Früchten und fein-würzig. Am Gaumen ist er komplex, mit seidigem Tannin und von überraschender Länge. Einer der besten Weine seiner Art!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 465075
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Piemont
  • Anbaugebiet Barbaresco
  • Appellation Barbaresco
  • Rebsorten 100% Nebbiolo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Säuregehalt 5,8 g/L
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Michele Chiarlo SRL 14042 Calamandrana (AT) Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Michele Chiarlo

Der Name Michele Chiarlo hat Gewicht im Piemont, denn ohne Frage hat der 1956 gegründete Familienbetrieb viel für die enorme Qualitätsentwicklung piemontesischer Weine getan und war eins der ersten Weingüter, die bereits vor 40 Jahren erkannten, dass das Ausdünnen der Trauben vor der Reife zu einer massiven Qualitätssteigerung führte. Obwohl stets mit beiden Beinen auf dem Boden der Tradition stehend, hat man sich auch innovativen Konzepten nicht verschlossen. Die Familie hat so alteingesessenen Rebsorten wie dem Barbera mit fulminanten Weinen neues Leben eingehaucht und konnte auch zeigen, dass der Gavi mehr als nur ein Touristen-Wein sein kann. Dabei spielt in allen Weinen immer das einzigartige Terroir des Piemont die Hauptrolle. Bis heute hat sich das Weingut den Charme eines Familienbetriebes bewahrt.

Die Region

Piemont

Eine ganz besondere Stellung nimmt das Piemont unter Italiens Weinbauregionen ein. Gelegen in einem weitläufigen Talkessel, umringt von Bergen, unterliegt es als eine der wenigen Regionen nicht dem Einfluss des Meeres. Das dadurch herrschende kontinentale Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern hat einen faszinierenden Rebsortenspiegel hervorgebracht. Inmitten der landschaftlichen Reize lässt sich Italien hier von einer großartigen kulinarischen Seite genießen. Weine wie der Barolo oder Barbaresco haben das Piemont weltberühmt gemacht, aber heute stehen diesen Ikonen der Barbera oder der Dolcetto durchaus gleichberechtigt zur Seite.

Die Rebsorte

Nebbiolo

Man darf sie wohl mit Fug und Recht als eine der anspruchsvollsten Rebsorten überhaupt bezeichnen. Nebbiolo, aus dem Piemont stammend, gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und braucht steile Süd- und Südwestlagen - Bedingungen, wie er sie in seiner Heimat eben optimal vorfindet. Aufgrund des speziellen Mikroklimas, dass der Nebbiolo benötigt, findet man sie in kaum einer anderen Region der Weinwelt. Seine kleinen Beeren zeichnen sich durch besonders dicke Schalen aus. Die tanninreichen und ausdrucksstarken Weine aus Nebbiolo müssen deshalb lange reifen, sind aber auch außerordentlich lange lagerfähig.