2004
Blandy's Colheita Malmsey
Madeira DOC, 20 % Vol., 0,5 L

63,00
pro Flasche (0.5l), 126,00 €/L
Übersicht

Blandy's Colheita Malmsey Madeira DOC, 20 % Vol., 0,5 L

Die Malmsey, oder Malvasia, sind auf Madeira jene Weine, die als rich abgefüllt werden, also weniger Säure und dafür mehr Restsüße besitzen. Im Falle des 2004 vergorenen und 2019 gefüllten Colheita Single Harvest sind es 117 Gramm Restzucker bei 7 Gramm Säure. Der Wein wurde ganz klassisch über 15 Jahre im Canteiro-System in der Blandy's Wine Lodge auf verschiedenen Temperatur-Stufen in alten amerikanischen Holzfässern gereift. Der leuchtend topasfarbene Malmsey duftet nach Zigarrenrauch, Marmelade, gerösteten Nüssen, kandierten Früchten, Honig und Brandy, gleichzeitig nach Gischt, Seetang und Jod, nach Safran und Salbei. Schon im Duft wirkt das sensationell vielschichtig! Am Gaumen wirkt es dann unglaublich dicht und großzügig, samtig und mundfüllend mit Noten von reifen Aprikosen, Mandarinen und Orangen. Dazu gibt es geröstete Walnüsse, Pekannüsse und Haselnüsse, kandierten Früchten und Honig. „Der Klang der Sterne am Gaumen, der Geschmack der Nacht. Sensationell“, fasst es Jancis Robinson lyrisch zusammen.
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Auszeichnungen

Auszeichnung

Auszeichnung von Tesdorpf

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2004

Tesdorpf

Erklärung Skala

99–100 Punkte: absolut außergewöhnlich, Weltklasse, Jahrhundertwein.

95–98 Punkte: überragend, außergewöhnlich, großer Wein.

90–94 Punkte: ganz hervorragend, exzellenter Gutswein, sehr charaktervoll.

85–89 Punkte: sehr guter Einstiegswein, Tendenz zu ausgezeichnet, sehr gelungen, sollte man kennenlernen.

Unter 85 Punkte: Weine, die wir mit weniger als 85 Punkten bewerten, finden keinen Eingang in das Sortiment.

Ausgezeichnet von

Tesdorpf

Der Name Tesdorpf steht für »Fine Wine«, für die edlen Weine der Welt, wie kaum ein anderer. Das dokumentieren wir auch und gerade mit Bewertungen und Medaillen renommierter Weinjournalisten oder Fachpublikationen in unseren Aussendungen oder in unserem Webshop, um zu unterstreichen, auf welch hohem Niveau sich unsere Weinselektion bewegt. Das aber genügt uns nicht mehr. Wir haben festgestellt, dass manch eine Bewertung schwer nachvollziehbar ist oder am Wein vorbeigeht. Aus diesem Grund haben wir beschlossen:

WIR WERDEN UNSERE WEINE AUCH SELBST BEWERTEN.

Wir, das Experten- und Verkostungsteam des Hauses Tesdorpf, diskutieren leidenschaftlich, aber konstruktiv jeden Wein im Hinblick auf Herkunft, Stilistik, Rebsortentypizität und Charakteristik. Und daraus ergeben sich fundierte Bewertungen jedes einzelnen Weines. Warum also sollen Sie als Kunde des Hauses nicht davon profitieren, statt an Stelle sich nur auf Einschätzungen einzelner Kritiker verlassen zu müssen? Unsere Bewertungen spiegeln das Ergebnis unserer Expertenrunde wider. Bitte beachten Sie auch unsere untenstehenden Erläuterungen, dann wissen Sie dank unserer Bewertungen stets, was für einen Wein Sie hier genießen können.

Natürlich müssen Sie in Zukunft auf R. Parker & Co, nicht verzichten, aber Sie finden fortan an jedem Wein auch unsere Tesdorpf-Bewertung. Wir beurteilen unsere Weine nach dem bekannten und bewährten 100-Punkte-System. Wir freuen uns sehr Ihnen auf diesem Weg eine weitere Hilfe an die Hand geben zu können, den richtigen Wein zu finden.

Auszeichnung

Auszeichnung von Decanter

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2004

Decanter

Erklärung Skala

100-98 Punkte: außergewöhnlich, Jahrhundertwein / Award in Gold 

97-95 Punkte: außergewöhnlich / Award in Gold

94-90 Punkte: sehr zu empfehlen / Award in Silber

89-86 Punkte: Empfehlung / Award in Bronze

85-83 Punkte: ordentlich, mögliche Anwartschaft auf /eine Medaille

82-76 Punkte: ordentlich

75-70 Punkte: kleiner Wein

Unter 70 Punkte: fehlerhaft

Ausgezeichnet von

Decanter

Der »Decanter« ist das wichtigste britische Weinmagazin und wurde 1975 mit der selbstbewussten Subline »The World‘s Best Wine Magazine« gegründet. Hauptsächlicher Schwerpunkt bildet das Thema Wein mit allen seinen Facetten, aber auch Spirituosen werden behandelt und besprochen. Daneben gibt es einen Weinführer und selbstverständlich auch Weinbewertungen. Der Decanter erscheint monatlich und erfreut sich einer weltweiten Verbreitung.

Unter den Autoren des Magazins findet man das Who is Who der internationalen Weinkritik. So schrieb etwa der Master of Wine und Weinbuchautor Michael Broadbant regelmäßig für den Decanter, leider verstarb er unlängst. Auch die große Dame der britischen Weinkritik Jancis Robinson zählt zu den regelmäßigen Autorinnen.

Anders als etwa der Wine Advocate, der in erster Linie Verkostungsnotizen mit Bewertungen liefert, erscheinen im Decanter auch umfangreiche Artikel über Winzer und Regionen. 

Jährlich wird »Man / Woman of the Year« der Weinwelt ermittelt. Darunter sind legendäre und illustre Namen wie Angelo Gaja, Robert Mondavi, Piero Antinori oder der Weinschriftsteller Hugh Johnson.

Auf Decanter.com können User zwei Mal im Jahr über die 50 bedeutendsten Winzerpersönlichkeiten der Welt abstimmen. Darüber hinaus werden seit 2004 in einer groß angelegten Verkostung mit Top-Verkostern die »Decanter-Awards« vergeben. In diesem aufwendigen Wettbewerb werden sozusagen die Weine des Jahres ermittelt.

Steckbrief

  • Artikelnummer 740456
  • Bezeichnung Madeira
  • Weinart Spirituosen
  • Jahrgang 2004
  • Anbauregion Madeira
  • Appellation Madeira
  • Rebsorten 100% Malmsey
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 20 % Vol.
  • Lagerpotential 2042
  • Verschluss Presskorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Madeira Wine Company S.A. 9200-047 Caniçal Madeira Portugal
  • Land Portugal
  • Flaschengröße 0,5 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Blandy

Die Herstellung des Madeira, der wie kein anderer Wein schier endlos altern und doch ewig jung bleiben kann, liegt in den Händen nur weniger Erzeugerhäuser. Das traditionsreichste unter ihnen besitzt seit dem Jahr 1811 die Familie Blandy. Sie spielte in der Entwicklung des Madeira eine zentrale Rolle und steht bis heute für eine hervorragende Weinqualität.

Die Rebsorte