2017
Castello di Ama L'Apparita
Toscana IGT
Castello di Ama L'Apparita Toscana IGT
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 657701
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2017
- Anbauregion Toskana
- Appellation Toscana
- Rebsorten 100% Merlot
- Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restsüße 0,5 g/L
- Säuregehalt 5,64 g/L
- Lagerpotential 2050
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Castello di Ama srl s.a., Gaiole in Chianti, Italia
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Castello di Ama
Castello di Ama zählt zu den Ikonen des Chianti Classico. Niemand war in den letzten dreißig Jahren so innovativ, was die Entwicklung, den Ausbau und die grandiose Qualitätssteigerung des Chianti betrifft. Castello di Ama hat dabei nicht nur Grenzen überschritten, sondern auch gesprengt. Die kompromisslose Regie des Önologen Marco Pallanti führt zu so herrlichen Weinen wie dem Chianti Classico, dem saftigen und fruchtig-frischen Rosé sowie zur großartigen »Gran Selezione San Lorenzo«. Dieses Können hat ihm immerhin schon einmal den begehrten Titel »Winemaker of the Year« eingebracht. Um dahin zu gelangen, hat er Önologie an der berühmten Universität von Bordeaux studiert. Und das spürt man in den Weinen, die unter Kritikern den Ruf großer Authentizität und Originalität genießen.
Toskana
Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.