Champagne Bollinger Spécial Cuvée
Brut, Champagne AC, Magnum

134,90
pro Flasche (1.5l), 89,93 €/L
Übersicht

Champagne Bollinger Spécial Cuvée Brut, Champagne AC, Magnum

Die erste Bollinger Special Cuvée gab es im Jahr 1911. George Bollinger verlieh dem Brut Sans Année diesen Namen, und der passt; denn diese Cuvée aus aktuell 60 % Pinot Noir, 25 % Chardonnay und 15 % Meunier ist wirklich ein spezieller Fall – im positiven Sinne. Berühmt wurde der Champagner durch James Bonds Film Moonraker, doch seinen Nimbus hat er durch die ausgezeichnete Qualität erlangt, die nicht zuletzt daher rührt, dass alle Reserve-Weine bei Bollinger bis heute in Magnum-Flaschen gelagert werden. Wie hoch der Anteil an Reserve-Weinen ist, wird nicht verraten, wohl aber, dass die ältesten davon bereits 15 Jahre Reifung hinter sich haben. Der Champagner selbst reift mindestens 36 Monate in den Kellern von Bollinger. So ist hier unter der Ägide des Chef de Cave Gilles Descôtes und seines Nachfolgers Nigel Kinsman nicht weniger als der Gold-Standard eines Non-Vintage-Champagners entstanden. Und das bezieht sich nicht nur auf die goldgelbe Farbe, in der sich ein feines Mousseux bildet. Es ist auch die Mischung aus reifen gelben und zitrischen Früchten, feinen indischen Gewürzen, Kalk und warmer Brioche mit Honig und Nusscreme, die so perfekt abgestimmt wirkt. Es ist ein komplexer, vor allem aber charmanter und charaktervoller Champagner mit großer Präsenz und Länge.
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Auszeichnungen

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Auszeichnung von The Wine Spectator
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92/100 Punkte
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
92/100 Punkte

Steckbrief

  • Artikelnummer 366652
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 60% Pinot Noir
    25% Chardonnay
    15% Pinot Meunier
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 9,7 g/L
  • Säuregehalt 4,3 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Bollinger B.P. 4, 16, Rue Jules Lobet, 51160 Ay, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 1,5 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Bollinger

In der Welt des berühmtesten und begehrtesten Weines der Welt, des Champagners, gab es immer wieder Frauen, die die Geschichte renommiertester und berühmtester Champagnerhäuser lenkten oder beeinflussten. Eine der bemerkenswertesten Persönlichkeiten darunter war Lily Bollinger. Von 1941 bis zu ihrem Tod 1971 hatte sie ihr Leben dem Haus Bollinger verschrieben und es zu einem der feinsten Champagnerhäuser entwickelt. Diese Tradition verpflichtet und so ist Champagne Bollinger bis heute ein reiner, exklusiver Familienbetrieb geblieben, was in der Welt des edlen »Schäumers« keine Selbstverständlichkeit ist.

Tradition wäre auch die Überschrift über der Erzeugung des Bollinger Champagners. Hier wird nichts schnelllebigen Moden geopfert, hier wird nichts getunt und nichts geschönt. Die Trauben stammen zum größten Teil aus eigenen Weinbergen, so gewinnt man die maximale Kontrolle über die Qualität. Der Most wird vergoren und nach guter alter Sitte in Holzfässern gelagert und gereift. Die zweite Gärung erfolgt obligatorisch in der Flasche. Dann darf der Champagner mehrere Jahre auf der Hefe ruhen, um in perfekt gereiftem Zustand zum Champagnerfreund zu kommen.

Eine Legende wie der R. D. verschwindet bis zu 10 Jahren in den Kreidekellern Epernay. Der Gipfel der Kostbarkeiten des Hauses Bollinger entsteht in einem kleinen ummauerten Weingarten, einem echten »Clos« also, mit nur wenigen Reben, gelegen hinter dem wunderschönen, klassischen Gebäude. Als die Reblaus Ende des 19. Jahrhunderts Europas Weinberge verwüstete, blieb diese Lage wie durch ein Wunder verschont. Die Reben in diesem Gärtchen, alles Pinot Noir, schlagen also noch ihre weit über 100 Jahre alten Wurzeln tief in den Boden. Derartige Rebstöcke gibt es so gut wie gar nicht mehr. Sie erbringen einen unglaublich komplexen und vielschichtigen Wein, dessen Erträge allerdings leider minimal ausfallen.

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.