2013
Champagne Taittinger Comtes de Champagne
Brut, Blanc de Blancs, Champagne AC
Champagne Taittinger Comtes de Champagne Brut, Blanc de Blancs, Champagne AC
Über Taittingers Comtes de Champagne muss man keine großen Worte mehr verlieren, er gehört zu den besten Champagnern und wird von Kennern und Liebhabern heiß begehrt. Der Blanc de Blanc Jahrgangschampagner von 2013 ist das Aushängeschild für den Stil von Taittinger. 5% des Grundweins werden in Barriques ausgebaut, die dem Champagner seine feinen Röstnoten geben. Anschließend reift er bei Taittinger in den Kellern der alten Abtei Saint-Nicais. Schon die Nase ist animierend, Noten von Haselnuss, Gebäck und Zitrone, etwas Bratapfel dazu. Am Gaumen eine beeindruckende Mineralität, Struktur, enorm dicht und reichhaltig, dazu Noten von süßen Gewürzen und kandierten Früchten.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 594249
- Bezeichnung Champagner
- Weinart Schaumwein
- Jahrgang 2013
- Anbauregion Champagne
- Appellation Champagne
- Rebsorten 100% Chardonnay
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Lagerpotential 2033
- Verschluss Sekt/Champagnerkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Taittinger - 51100 Reims, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack brut
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Champagne Taittinger
Taittinger, was für ein Name. Für viele Champagner-Freunde ist er das Synonym für Champagner schlechthin. Die Geschichte dieses heute so begehrten Namens geht zurück bis 1734 und reicht somit in die Pionierzeit der Champagne. Doch die eigentliche Erfolgsgeschichte ist sehr jung und beginnt erst 1931, als die eigentlich aus dem Elsass stammende Familie Taittinger den bis dahin eher unbekannten Betrieb übernahm. Es war Claude Taittinger, der den Betrieb in eine steil ansteigende Erfolgsspur brachte. Heute kann sein Nachfolger Pierre-Emmanuel Taittinger seinen Blick zufrieden über seine eigenen knapp 290 Hektar Weinberge streifen lassen. Und die Champagner gelten seit Jahrzehnten auf der ganzen Welt als hochexklusiv und kaum ein Top-Restaurant kann es sich leisten, das fein perlende Lebenswerk der Taittingers zu ignorieren.
Champagne
Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.
Chardonnay
Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.