Champagne Valentin Leflaive CV-18-30
Extra Brut, Blanc de Blancs, Champagne AC

45,90
pro Flasche (0.75l), 61,20 €/L
Übersicht

Champagne Valentin Leflaive CV-18-30 Extra Brut, Blanc de Blancs, Champagne AC

Valentin Leflaive, Sohn von Olivier Leflaive aus dem Burgund, erzeugt mit dem Champagne Valentin Leflaive CV-17-50 Extra Brut einen Blanc de Blancs aus besten Premier-Cru-Lagen von Vertus und Cramant. Der Chardonnay präsentiert sich mit großer Kraft, Finesse und Präzision, erinnert im Auftakt an Zitrusfrüchte und Blüten, Kreide und leicht scharfe Gewürze. Am Gaumen ist das ein typischer Côte de Blancs mit viel Kraft, Tiefe und Mineralität. Dosiert wurde hier mit vier Gramm.
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Auszeichnungen

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Tesdorpf
94/100 Punkte

Steckbrief

  • Artikelnummer 691540
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Valentin Leflaive, 51190 Oger - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack extra brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.